Президент Сербии намерен представить новый план урегулирования по Косово

Москва, 25 декабря 2014, 00:10 — REGNUM  Президент Сербии Томислав Николич сообщил, что имеет план по решению вопросов, связанных с Косово, и надеется на достижение договорённости с правительством по этому документу. Каких-либо подробностей этого плана он не привёл, отметив, что пока не будет спешить с предложением, поскольку на начало февраля запланировано возобновление переговоров между Белградом и Приштиной, сообщает агентство «Танюг».

«К тому моменту ситуация будет намного более ясна, поскольку Брюссель изложит свои условия по открытию первых глав в переговорах о присоединении Сербии к Евросоюзу», — сказал Николич. Переговоры между Сербией и ЕС должны быть открыты и Брюссель должен указать свои условия относительно Косово и Метохии, отметил он. «Сербия продемонстрировала добрую волю и она хочет решить эту проблему», — сказал президент. В то же время он подчеркнул, что Белград «не будет признавать независимость Косово и Метохии». Николич также прокомментировал высказывания косовского министра иностранных дел Хашима Тачи, заявившего накануне, что Сербия уже фактически признала независимость Косово. «Министр прекрасно знает, что о возможности признания Косово и Метохии никогда не шло речи на переговорах. Это заявление лишь усложняет положение промежуточных институтов Приштины перед переговорами в Брюсселе. Им придётся объяснить, почему соглашение о решении проблем, связанных с условиями жизни, без решения вопроса о статусе, интерпретируется как де-факто признание Косово», — сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 декабря Хашим Тачи заявил, что признание независимости Косово сербскими властями «де-факто происходит на всех уровнях». «Институты Косово контролируют всю страну, и мы де-юре не имеем никакого присутствия Сербии. Сербы с севера входят в правительство и парламент», — отметил он. «День взаимного признания уже близок», — заявил Тачи, отметив, что это произойдёт «по мере сближения Сербии с ЕС».

Урегулирование вопроса Косово является одним из условий интеграции Сербии в Евросоюз. Причём ряд членов ЕС настаивают на том, что именно этот пункт должен быть первоочередным в переговорах о присоединении Сербии. Автономный сербский край, в 2008 году в одностороннем порядке провозгласивший свою независимость, на сегодняшний день признали в качестве независимой Республики Косово 108 из 193 государств-членов ООН, при этом его не признают два из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН — Россия и Китай. Отказались признать Косово также пять стран Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.