Новгородские депутаты о льготах сельским учителям: Мы завалены письмами от педагогов

Великий Новгород, 24 Декабря 2014, 21:10 — REGNUM  Бурную дискуссию в Новгородской областной думе сегодня, 24 декабря, вызвала передача полномочий правительству Новгородской области устанавливать сумму единой денежной компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг для педагогов, работающих в учреждениях, расположенных в сельской местности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутаты высказывались не столько о передаче полномочий на уровень областной власти, сколько о возможных последствиях, к которым приведёт планируемая оптимизация льгот.

Депутаты отметили, что несмотря на отсутствие дискуссии по этому вопросу в СМИ, он стал очень резонансным. «Мы просто завалены письмами от педагогов», — говорили и оппозиционные депутаты, и члены «Единой России».

«Данный законопроект касается сельской школы, которая переживает не лучшие времена. Кадровый состав сельских школ значительно постарел, приток молодых преподавателей очень маленький. Закон ухудшает положение учителя сельской школы и, прежде всего, работающих пенсионеров», — сказал депутат Александр Ходосов (КПРФ). Он привёл пример: средний счёт за оплату коммунальных услуг в сельской местности составляет сегодня порядка 2200 рублей в месяц, но эту льготу, по словам депутата, планируется «монетизировать», и размер ежемесячной выплаты составит порядка 1200 рублей.

«Законопроект не предусматривает выделение финансовых средств, он говорит о передаче полномочий правительству Новгородской области в решении этого вопроса», — пояснила спикер Новгородской областной думы Елена Писарева, но депутаты продолжили обсуждать финансовое положение педагогов на селе.

Депутат Александр Кашицын («Справедливая Россия») рассказал, что в договоре по оплате труда в одной из старорусских районных школ предусматривается 10-процентная надбавка «при условии скрупулёзного изучения блога губернатора Новгородской области», а также заявил, что педагоги района сообщили ему об уменьшении зарплат в ноябре на 2 тысячи рублей. «Это очевидный перебор. Руководитель как-то очень с большим рвением решил этот вопрос», — прокомментировал информацию о «надбавке за блог» руководитель департамента образования и молодёжной политики Новгородской области Анатолий Осипов, а в отношении возможного снижения зарплат в образовании отметил, что изменения в целевых показателях возможны из-за изменения показателя в целом по экономике региона. «Средняя зарплата в экономике такими темпами не растёт», — сказал он.

Также чиновник сообщил, что департаментом ведутся расчёты по величине выплат на основании тех данных по коммунальным платежам педагогических работников, которые представили муниципалитеты. Расчёты, по словам Анатолия Осипова, направлены в профсоюзы.

Он также сообщил, что за три года в систему образования Новгородской области пришли 480 молодых специалистов, на село — только 20% из них.

Депутаты признали, что педагогов нужно уравнять в правах: есть данные, что одни получают компенсации в размере до 10-15 тысяч рублей, в то время как другим компенсируются суммы в объёме всего 700-900 рублей. «Диспропорция есть, и она требует пересмотра», — сказал лидер фракции КПРФ Валерий Гайдым. Передачу полномочий по этому вопросу на уровень правительства он назвал манёвром, а также заявил, что «нельзя прикрываться тем, что выросла заработная плата на селе». «Зарплата не у всех выросла, а на селе сегодня каждый рубль важен», — сказал Гайдым, призвав коллег внимательно отнестись к данному вопросу «с тем, чтобы не было упрёков к депутатам, что мы оторвались от жизни».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, оптимизация льгот сельским учителям-пенсионерам вызвала протесты педагогической общественности в соседней Псковской области — там власти решили приостановить единовременные выплаты педагогам, которые выходят на пенсию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»