Публикация ИА REGNUM помогла священнику РПЦ преодолеть бюрократию в Перу

Москва, 24 декабря 2014, 20:50 — REGNUM  12 ноября ИА REGNUM опубликовало статью шеф-редактора Латиноамериканской редакции агентства Татьяны Полосковой: «Почему Посольство России не хочет помочь священнику из РПЦ»?

Несколько месяцев назад в Лиму из Парагвая приехал энергичный священник Русской православной церкви (Московский патриархат) отец Игорь, благодаря которому жизнь русской диаспоры в стране заметно оживилась. Отец Игорь занялся регистрацией православного прихода, провел перевыборы приходского совета. Решился также вопрос об аренде помещения для регулярных богослужений. Отец Игорь стал искать спонсоров в России, которые могли бы помочь в строительстве храма Русской православной церкви в Лиме. И нашел заинтересованных людей. Договорился он и с церковным хором из Санкт-Петербурга о поездке в Перу в 2015 году.

Однако благие инициативы отца Игоря натолкнулись на мощное препятствие в виде перуанской бюрократии. Для того чтобы священник Русской православной церкви мог осуществлять свою деятельность в Перу, требуется т.н. «религиозная виза». А виза выдается только после регистрации православного прихода, которую несколько месяцев назад начал приехавший священник. И которая до сих пор никак не завершится. Бюрократические препоны можно преодолеть и в Перу, при наличии хорошего юриста и поддержки влиятельных структур, что позволит на вполне законных основаниях ускорить процесс регистрации. Однако помощи отец Игорь так и не дождался.

В этой ситуации помочь российскому гражданину отцу Игорю (в миру — Игорю Терентьеву) могло только посольство России. Прежде всего, потому, что русские православные приходы в странах Латинской Америке — не просто религиозные общины. Это опорные точки «русского мира», островки русской культуры и духовности. Нередко, единственные в стране. А зачастую, и самые притягательные не только для соотечественников. но и местного населения. Однако обращения священника тогда так и не нашли понимания.

Сегодня ИА REGNUM было проинформировано, что Посольство России в Перу оформило соответствующее ходатайство. И в скором времени отец Игорь получит «религиозную визу». Как сообщили священнику местные органы власти, уезжать ему из страны не надо, запрос уже находится в миграционной службе и после католических рождественских каникул он получит «религиозную визу», дающую право на православное служение в Перу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail