Правозащитник: Алкоголизм в России — угроза национальной безопасности

Москва, 24 декабря 2014, 19:37 — REGNUM  В Архангельской области не осталось ни одного специализированного учреждения, куда можно было бы доставлять нетрезвых граждан. В народе их называли медвытрезвителями. Сейчас нетрезвых граждан приводят «в чувства» в медицинских учреждениях, но койко-мест катострофически не хватает. Эта проблема была озвучена на экспертном совете по вопросам обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина при уполномоченном по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой, передает корреспондент ИА REGNUM.

Омбудсмен рассказала, что проблему алкоголизации населения надо обсуждать и уделять ей как можно больше внимания. «На мой взгляд, в нашем обществе к проблеме алкоголизма сформировалось удручающее и скептическое отношение. На самом деле — это серьезная проблема, создающая угрозу национальной безопасности страны. Ограничительные меры, принимаемые на законодательном уровне, не достаточно эффективны. Стоит отметить, что за последнее время значительно увеличилось число женщин, страдающих алкоголизмом. Это важнейшая проблема», — сказала Любовь Анисимова.

Омбудсмен подчеркнула, что Архангельская области в части законодательных инициатив, ограничивающих или во все запрещающих продажу и реализацию алкоголя, выступает своеобразным «пионером». «К сожалению, не все инициативы поддерживаются на федеральном уровне. Так, некоторые из них были даже обжалованы в областном суде, где нашли поддержку. Останавливаться на достигнутом нельзя. Резервы у регионе в плане законодательного регулирования еще есть», — сказала Анисимова.

Одна из проблем не только Архангельской области, но и все страну, это отсутствие медицинских вытрезвителей, которые были открыты ранее. «Этот вопрос сейчас активно обсуждается на всех уровнях власти. Во многих регионах уже созданы такие учреждения в рамках государственного частного партнерства. Есть много практик создания таких учреждений, которые в ближайшее время мы будем инициировать в Архангельской области», — отметила Любовь Анисимова.

Детский омбудсмен Архангельской области Ольги Смирнова подчеркнула, что количество подростков, употребляющих алкоголь, увеличилось. «Отмечу, что за последний месяц в регионе было задержано 50 подростков, употребляющих алкоголь, из которых 23 отправлены на лечение. Лечение дети вынуждены проходить в Архангельской областной больнице, а для реабилитации вынуждены выезжать в другие регионы, так как у нас таких учреждений просто нет. Не скрою, что для многих родителей это проблема. Реабилитацию дети походят бесплатно, но многие родители не могут оплатить проезд», — отметила Ольга Смирнова.

Всего по данным УМВД по Архангельской области за 11 месяцев 2014 года в сфере алкогольной продукции было пресечено более 700 административных правонарушений. Это на 26% больше, чем в прошлом году. Основная причина нарушений — торговля без лицензий. В этом году было пресечено более 70 таких правонарушений. За нарушение правил продажи зарегистрировано более 300 правонарушений, за продажу алкоголя несовершеннолетним — более 100 правонарушений. в целом из незаконного оборота изъято более 23 тысячи литров алкоголя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.