Али Гасанов: Азербайджан не представляет себя без свободных медиа

Баку, 24 декабря 2014, 19:22 — REGNUM  «Никто не может сказать, что в Азербайджане ситуация в сфере свободы слова, информации и СМИ хуже, чем в какой-либо стране мира», — заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Али Гасанов на церемонии награждения победителей конкурса авторских журналистских статей, объявленного Фондом государственной поддержки развитию СМИ по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира — 31 Декабря и Нового года.

«Никто не может сказать, что в Азербайджане какой-то журналист не может свободно собирать информацию о каких-то событиях и процессах, представлять ее своей аудитории, организовывать общественное обсуждение и доносить до общественности месседжи, связанные с результатами этих обсуждений. Никто не может сказать, что какой-либо журналист, работающий в этой области, подвергался давлению со стороны государства или отдельных госструктур», — сказал Гасанов, отметив, что, к сожалению, сегодня в мире есть различные НПО и отдельные международные круги, пытающиеся очернить пространство свободных медиа, основу которого заложил в Азербайджане Гейдар Алиев.

Гасанов обратил внимание на тот факт, что сегодня некоторые международные круги целенаправленно используют в собственных целях свободу слова и информации, сообщает АПА. «События, происходящие сегодня в больших государствах, пройдя цензуру в определенных кругах этих стран, доводятся до мировой общественности посредством принадлежащих им транснациональных медиа. Более того, эти транснациональные медиа пытаются довести до мира события, происходящие в отдельных суверенных странах, например, в мусульманских государствах, сквозь призму интересов этих кругов», — сказал он.

«Разве политический плюрализм, медиа-плюрализм принадлежат лишь нескольким транснациональным медиа-органам? Разве с точки зрения освещения происходящих в мире событий журналисты в Азербайджане не обладают равными правами с журналистами, проживающими в тех самых больших государствах?» — отметил он.

Гасанов с сожалением подчеркнул, что сегодня некоторые международные журналистские организации в отдельных странах предвзято анализируют ситуацию со свободой медиа: «С целью оказать воздействие на политику малых государств запускаются те или иные механизмы давления. Но сегодня мы с гордостью можем сказать, что в Азербайджане свободные медиа сформировались, развиваются и далее будут развиваться. Азербайджанское государство не представляет себя без свободных медиа, и политическое руководство в Азербайджане господина Ильхама Алиева гарантирует продолжение этого курса».

Как добавил Гасанов, Азербайджан — единственная в мире страна, где журналисты за государственный счет обеспечиваются жильем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.