Сегодня подчеркнута роль культуры в воспитании человека — Евгений Миронов

Москва, 24 декабря 2014, 18:59 — REGNUM  «Я с очень большим оптимизмом шел сегодня на госсовет, потому что принять основы государственной культурной политики в конце года — это очень здорово, — рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM художественный руководитель Государственного театра наций, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству Евгений Миронов, — Таким образом, культура выведена из условной „сферы обслуживания“ населения в нечто гораздо большее. Подчеркнута не только просветительская ее деятельность, подчеркнута роль культуры в воспитании человека. То есть, была сделана попытка сформулировать вектор развития страны, и не только в области культуры — человек воспринимается как творец, как продукт воспитания культурой. Формирование всесторонне развитого, свободного, творческого человека — залог благосостояния страны. Это очень важная миссия».

Вместе с тем, Евгений Миронов отметил: «Но ощущение у меня все же осталось двойственное. В повестке Госсовета было много пунктов, которые можно было обсудить, несмотря на нехватку времени. Но я был несколько разочарован выступлениями некоторых представителей Государственной думы, которые прозвучали совершенно не в контексте современного искусства, современной культуры. Само по себе замечательно, что они знают фамилию „Тургенев“. Но прошло уже много поколений, и есть множество новых, совершенно замечательных представителей в разных областях культуры — в литературе, в живописи, в поэзии. К сожалению, на Госсовете на высказывание мыслей и предложений „не по существу“ было потрачено очень много времени».

"зато все было очень точно сказано во вступительном слове Владимира Путина, и я очень надеюсь, что губернаторы, которые присутствовали — а этом и состояло сегодняшнее объединение Совета по культуре и Госсовета — услышали интонацию Путина, о том, что «культура — это не на год», это касается не только концертов оперы или балета, это касается в целом культуры человека, и что дальнейшие выступления не расфокусировали это важнейшее значение сегодняшней дискуссии, " — подытожил свой комментарий народный артист России.

Как ранее уже сообщало ИА REGNUM, сегодня в Кремле под председательством Владимира Путина прошло совместное заседание Государственного совета и Совета при Президенте по культуре и искусству, посвящённое вопросам реализации государственной культурной политики. В повестке заседания — вопросы обеспечения свободы творчества, сохранения и использования в целях воспитания и просвещения материального и нематериального культурного наследия народов России, развитие русского и национальных языков, литературы, создание благоприятной для формирования личности информационной среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.