Эксперты Ленобласти: Петербургские леса испытывают серьезную антропогенную нагрузку

Санкт-Петербург, 24 декабря 2014, 18:44 — REGNUM  Подведомственная городскому комитету по природопользованию Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга получила результаты обследования старовозрастных еловых лесов на территории государственных природных заказников «Северное побережье Невской губы» в Приморском районе и «Гладышевский» в Курортном районе мегаполиса. Работы проводили сотрудники Центра защиты леса Ленинградской области (ФБУ «Российский центр защиты леса»). Об этом сегодня, 24 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Смольного.

В результате обследования был выявлен раневой рак ели, рак-серянка и иные поражения насаждений корневыми и стволовыми гнилями, вызванными различными видами грибов (опенком осенним, настоящим, корневой губкой), а также повреждение ели короедом-типографом (Ips typographus).

«Мы заказывали обследования для того, чтобы выявить больные леса и запланировать меры для спасения ценных елей», — говорит глава дирекции ООПТ Татьяна Ковалёва.

В заказнике «Северное побережье Невской губы» погибших насаждений не найдено. На участках площадью около 48 га состояние ели характеризуется как здоровое. На площади около 29 га рекомендуется ликвидация упавших стволов (уборка захламленности). На небольшом участке (12 га) состояние еловых насаждений оценивается как ослабленное, сильно ослабленное и усыхающее. Средний возраст еловых насаждений в заказнике составляет 75-130 лет.

На территории заказника «Гладышевский» обследованные участки представляют собой хвойные насаждения с преобладанием ели европейской 70-120 лет с незначительной примесью березы. Все они отнесены к ослабленным, сильно ослабленным и усыхающим. Первичная причина повреждений — ветровал 2005 года.

«Ослабленные климатическими факторами насаждения подверглись повреждению вторичными факторами, то есть короедом-типографом и опёнком, а также повторными действиями ураганных ветров. На усыхающих и сухостойных деревьях отмечены стволовые вредители и дереворазрушающие грибы. В качестве действенной меры предотвращения распространения заболеваний и сохранения окружающего древостоя на площади 12,3 га рекомендована сплошная санитарная рубка с последующей смешанной посадкой хвойных и лиственных пород», — говорится в заключении сотрудников Центра защиты леса Ленинградской области.

«Городские леса испытывают серьезную антропогенную нагрузку, — считает директор центра Роман Глебов. — Поэтому очень важно отслеживать их состояние. Ведь здесь как у людей: несколько пораженных болезнями или поврежденных насекомыми-вредителями деревьев могут заразить целый массив ослабленных насаждений. А это уже настоящая беда».

По словам Татьяны Ковалёвой, работы по спасению ценных елей начнутся в следующем году. Будут вырублены больные деревья, начнется борьба с вредителями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.