Президент ПМР: Украина проявляет агрессию в отношении Приднестровья

Киев, 24 декабря 2014, 18:25 — REGNUM  Приднестровье никогда не воспринимало Украину как угрозу для себя и рассчитывает, что и нынешние власти в Киеве перестанут воспринимать ПМР как угрозу для безопасности Украины. Об этом заявил 24 декабря на пресс-конференции по итогам года в Тирасполе президент ПМР Евгений Шевчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Как известно, Украина — страна-гарант в переговорах и мирном урегулировании, — продолжил Шевчук. — Для нас очень важно то, что происходит на Украине, в соседнем государстве, с которым у нас сложились родственные, экономические связи. Это развивалось веками. Приднестровцы к Украине относились и относятся доброжелательно. То, что на Украине к власти пришли определенные политические силы, у которых своеобразное видение взаимоотношений с Приднестровьем, конечно, это для нас довольно серьезная проблема, потому что мы ощущаем на себе не только информационное давление путем вбрасывания, в первую очередь, в украинские СМИ дезинформации, связанной с возможными так называемыми военными рисками. Против Приднестровья направлены конкретные ограничения. В первую очередь, это ограничения в отношении граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье. Мы в свое время полагали, что эти ограничения будут применены в силу каких-то обстоятельств на короткий период времени. Однако мы видим, что ситуация не меняется. Вводятся ограничения на довольно длительный срок в отношении определенной категории приднестровских граждан, имеющих российское гражданство. Советники президента ПМР, в том числе, получили соответствующие документы. В них говорится о том, что им запрещен въезд на территорию Украины на протяжении 2-3 лет. Это, на мой взгляд, демонстрирует некую агрессивность по отношению к Приднестровью. Я имею в виду последние заявления. Хотя они повторялись с той или иной периодичностью на протяжении последних 6-8 месяцев».

Президент ПМР отметил, что Украина приступила к дополнительным ограничительным мерам и в отношении приднестровской экономики. «С 20 или 25 августа этого года введены ограничения на импорт, в частности, подакцизных товаров в ПМР. Есть проблема с ограничением железнодорожного сообщения по станции Слободка в режиме Приднестровье-экспорт. И они начали действовать недавно. Мы знаем и о том, что проводятся периодические консультации между Украиной и Молдавией, я имею в виду органами государственной власти, в направлении того, как распространить фактически с помощью Украины молдавское законодательство на территории Приднестровья вне рамок переговорного процесса. Эти действия, на наш взгляд, не являются конструктивными. Провоцированием напряженности проблему не решить — ее можно только усугубить. В этой связи мы всегда открыто выступали за добрососедские отношения. Мы никогда не проявляли никакой агрессии ни в отношении Молдавии, ни в отношении Украины. Мы не концентрировали вооруженные формирования ПМР на границе. Вместе с тем отмечаем иное: представители силовых министерств Украины заявляют о некой военной угрозе, что является попросту ложью. Почему это делается, сложно сказать. Некоторые эксперты высказывают мнение, что находиться на территории Украины ближе к приднестровской границе гораздо безопасней, чем под Донецком. Другие высказывают предположение, что нужно списать определенную сумму денег в бюджете Украины. Это право Украины концентрировать на своей территории те или иные вооруженные формирования, но таким образом они, безусловно, демонстрируют агрессивные действия», — сказал он.

Шевчук выразил надежду, что «пройдет еще немного времени, когда объективная обстановка на самой Украине, на приднестровско-украинской границе даст основание полагать, что военных рисков и угроз для Украины со стороны Приднестровья не существует». «При этом когда в украинских СМИ постоянно муссируется эта тема, на мой взгляд, она является явно заказной. У этих СМИ нет альтернативного мнения для анализа украинскими гражданами того, что реально происходит. Как известно, в Приднестровье в отличие от Украины транслируются украинские, российские СМИ. Европейские СМИ тоже представлены в телевизионных пакетах. У приднестровских граждан есть возможность сравнить и информационные сообщения, и сделать соответствующие выводы. На мой взгляд, у украинских СМИ, недостаточно достоверная информация о происходящем», — подчеркнул глава государства.

«Что касается экономических вопросов. Мы уже ощущаем последствия введенных с августа ограничений: от односторонних действий Украины есть потери по таможенным пошлинам, по акцизным сборам. Мы считаем, что попытки ряда руководителей на Украине не замечать того факта, что Приднестровье существует, идут вразрез с документами переговорного процесса, в которых четко изложено, как должны поступать Кишинев и Тирасполь, страны-гаранты или участники переговорного процесса. Напомню, один из таких постулатов: любые решения Молдавии по вопросам, затрагивающим интересы Приднестровья на международной арене, должны приниматься по согласию сторон, то есть по согласию Тирасполя и Кишинева. Однако мы видим отчетливо, что с 2003, 2004, 2006 года в Кишиневе занята иная позиция, которая явно противоречит документам переговорного процесса. Думаю, что для конструктивного диалога нужно уходить от различных клише и обвинений, которые не несут под собой соответствующей почвы. Тогда мы можем искать взаимовыгодные пути решения для стабильности в этом регионе Европы», — подвел итог Евгений Шевчук.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики, убытки приднестровских экономических агентов от которой за 8 лет исчисляются сотнями миллионов долларов. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению правительства Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. Другим результатом блокады стала вынужденная временная регистрация приднестровских предприятий в Молдавии, не имея которой приднестровские экономические агенты с 2006 года не могут поставлять продукцию на внешние рынки. При этом на протяжении всех последующих лет приднестровские предприятия сталкиваются с проблемой двойного налогообложения и различных сборов в молдавский бюджет.

В 2014 году Молдавия и Украина усилили экономическую блокаду Приднестровской Молдавской Республики. В частности, Украина возобновила практику задержки транзитных грузов, следующих через ее территорию в ПМР; ущерб для приднестровского бюджета из-за этих действий в текущем году по предварительным оценкам достигнет $10 млн. Кроме того с марта 2014 года Украина закрыла границу с Приднестровьем для граждан Российской Федерации. Ввиду отсутствия прямого авиасообщения между Россией и ПМР попасть в Приднестровье из РФ теперь российские граждане могут только через Кишинев. При этом и в Молдавии граждане РФ в настоящее время сталкиваются с препятствиями для передвижения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам