В Воронеже МУПы возьмут под контроль кураторы из мэрии

Воронеж, 24 декабря 2014, 18:00 — REGNUM  Институт кураторов для контроля за работой муниципальных унитарных предприятий вводится в Воронеже. Кураторами будут назначены сотрудники профильных подразделений мэрии, хорошо знакомые с техническими аспектами и технологическим процессом работы МУПов, об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 декабря сообщили в пресс-службе мэрии. Об этом было заявлено на совещании по совершенствованию работы муниципальных предприятий, состоявшемся под председательством замглавы города Алексея Антиликаторова, Алексей Антиликаторов заявил, что наличие убытков уже свидетельствует о критической ситуации. Чтобы преодолеть стоящие перед предприятиями проблемы, нужно отказаться от политики ссылок на внешние обстоятельства, а отвечать на вопросы о причинах и путях устранения этих проблем. Руководители МУПов должны в деталях понимать структуру себестоимости услуги или продукта, динамику расходов и доходов предприятия, контролировать процесс заключения и исполнения договоров. От нормализации расходных обязательств нужно переходить к мерам по планированию роста выручки. Еще одно направление усилий — совершенствование бизнес-процессов.

Именно в этих целях в администрации вводится институт кураторов. Им предстоит в тесном сотрудничестве с директорами планировать деятельность подведомственных предприятий и контролировать помесячное и поквартальное исполнение их планов. Кураторы, для повышения их заинтересованности, будут оцениваться по специально введённому целевому показателю эффективности, влияющему на размер заработной платы. Наиболее сложные вопросы МУПов предстоит решать наблюдательным советам, включающим высокопрофессиональных экономистов и юристов и балансовым комиссиям с участием заместителей мэра. В идеале, отметил замглавы города, ни одна копейка не должна тратиться неэффективно и без согласования с представителями собственника, то есть администрации. Алексей Антиликаторов подтвердил, что ежемесячные отчеты о финансово-хозяйственной деятельности с системными мерами по преодолению возникающих проблем всех без исключения МУПов будут ложиться на стол градоначальника.

Сегодня в Воронеже действует несколько муниципальных предприятий, в числе которых — МУП «Муниципальный расчетный центр», МУП «Воронежский жилищно-коммунальный комбинат», МКП «ЭкоЦентр», МКП «Воронежтеплосеть», МКП «Комбинат благоустройства Центрального района», МКП «Комбинат благоустройства Советского района». Наиболее проблемным считается МКП «Воронежтеплосеть» — в последнее время предприятие находится практически в предбанкротном состоянии. Финансовые проблемы предприятия отражаются на воронежцах, в квартирах которых каждое лето исчезает горячая вода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.