Ленобласть предложила федеральному центру механизмы импортозамещения

Москва, 24 декабря 2014, 17:37 — REGNUM  Предложения Ленинградской области по мерам государственной поддержки развития импортозамещающих производств озвучены на заседании координационного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ. Об этом сегодня, 24 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства 47-го региона России.

«Необходим системный подход к развитию стратегически важных отраслей промышленности. Важно сконцентрировать ресурсы и изыскать внутренние резервы на отдельных направлениях, развитие которых даст максимальный эффект — как с экономической точки зрения, так и с точки зрения замещения импорта», — сказал в своём докладе о механизмах стимулирования инвестиций в импортозамещение первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Максим Кисельников.

По его словам, снижение импортозависимости должно достигаться за счёт стимулирования инвестиций, в том числе государственных, в приоритетные отрасли экономики, а также в создание нового промышленного производства.

Правительством Ленинградской области подготовлены и направлены в правительство России конкретные предложения по мерам государственной поддержки импортозамещения. Среди них: возмещение за счёт средств федерального бюджета затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, инженерную подготовку строительных площадок и подключение к коммуникациям, повышение квалификации, переподготовку и стажировку кадров в сфере импортозамещающего производства, а также создание инфраструктуры индустриальных парков.

Также предложено субсидировать за счёт средств федерального бюджета процентную ставку по кредитам, полученным на приобретение оборудования, модернизацию производства и освоение импортозамещающих технологий, и часть платежей по договорам лизинга высокотехнологичного оборудования для организации импортозамещающего производства.

Область предлагает дать возможность выкупать по льготной цене земельные участки, находящиеся в федеральной собственности и используемые для размещения промышленных объектов. Развитию производств способствует также упрощение процедуры согласования и снижение тарифов на подведение инженерных коммуникаций к земельным участкам, на которых планируется размещать импортозамещающее производство.

Кроме того, Ленобласть предложила развитие национальных стандартов, в первую очередь в машиностроении и станкостроении, и введение запретов и ограничений на закупку импортной продукции для нужд государства, а также компаний с государственным участием и госкорпораций. Ленинградская область уже обратилась к федеральным властям с предложением по ограничению строительства судов на иностранных верфях.

На координационном совете по промышленности эти предложения Ленинградской области были отмечены и приняты к рассмотрению руководством Министерства промышленности и торговли РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail