Ленобласть предложила федеральному центру механизмы импортозамещения

Москва, 24 Декабря 2014, 17:37 — REGNUM  Предложения Ленинградской области по мерам государственной поддержки развития импортозамещающих производств озвучены на заседании координационного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ. Об этом сегодня, 24 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства 47-го региона России.

«Необходим системный подход к развитию стратегически важных отраслей промышленности. Важно сконцентрировать ресурсы и изыскать внутренние резервы на отдельных направлениях, развитие которых даст максимальный эффект — как с экономической точки зрения, так и с точки зрения замещения импорта», — сказал в своём докладе о механизмах стимулирования инвестиций в импортозамещение первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Максим Кисельников.

По его словам, снижение импортозависимости должно достигаться за счёт стимулирования инвестиций, в том числе государственных, в приоритетные отрасли экономики, а также в создание нового промышленного производства.

Правительством Ленинградской области подготовлены и направлены в правительство России конкретные предложения по мерам государственной поддержки импортозамещения. Среди них: возмещение за счёт средств федерального бюджета затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, инженерную подготовку строительных площадок и подключение к коммуникациям, повышение квалификации, переподготовку и стажировку кадров в сфере импортозамещающего производства, а также создание инфраструктуры индустриальных парков.

Также предложено субсидировать за счёт средств федерального бюджета процентную ставку по кредитам, полученным на приобретение оборудования, модернизацию производства и освоение импортозамещающих технологий, и часть платежей по договорам лизинга высокотехнологичного оборудования для организации импортозамещающего производства.

Область предлагает дать возможность выкупать по льготной цене земельные участки, находящиеся в федеральной собственности и используемые для размещения промышленных объектов. Развитию производств способствует также упрощение процедуры согласования и снижение тарифов на подведение инженерных коммуникаций к земельным участкам, на которых планируется размещать импортозамещающее производство.

Кроме того, Ленобласть предложила развитие национальных стандартов, в первую очередь в машиностроении и станкостроении, и введение запретов и ограничений на закупку импортной продукции для нужд государства, а также компаний с государственным участием и госкорпораций. Ленинградская область уже обратилась к федеральным властям с предложением по ограничению строительства судов на иностранных верфях.

На координационном совете по промышленности эти предложения Ленинградской области были отмечены и приняты к рассмотрению руководством Министерства промышленности и торговли РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба