Отток мигрантов из Челябинской области не связан с курсами валют: УФМС

Челябинск, 24 Декабря 2014, 16:55 — REGNUM  Представители Управления ФМС России по Челябинской области не отмечают массового исхода трудовых мигрантов с территории региона связанных с ослаблением рубля и вступлением в силу с 1 января закона об обязательном тесте на знание русского языка и истории России. Как сообщил 24 декабря корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела по вопросам трудовой миграции данного ведомства Анатолий Пепеляев, массовый исход трудовых мигрантов из региона — это явление сезонное.

«Я бы не стал говорить, что увеличение количества покидающих регион трудовых мигрантов связано с изменением законодательства. Мы наблюдаем такие волны каждый год, а тем более накануне новогодних праздников. Нас сейчас гораздо больше волнует, сколько мигрантов приедет обратно с наступлением весны. Дело в том, что неквалифицированный рабочий у себя в Таджикистане или Узбекистане работы все равно не найдет, а значит, будет вынужден искать работу на чужбине, то есть в России, где трудовые мигранты имеют возможность получать зарплату, которая в 5-10 раз превышает заработную плату на родине мигранта», — уверен представитель миграционного ведомства.

В связи с вступлением в силу изменений миграционного законодательства, сотрудников УФМС гораздо больше волнует, что в Челябинскую область значительно увеличится поток незаконных мигрантов, то есть тех, кто попытается обойти нововведения.

«Мы провели примерные подсчеты и у нас получилось, что для получения всех разрешительных документов для ведения законной трудовой деятельности на территории Челябинской области, мигрант должен привести с собой порядка 30-40 тысяч рублей. Зная, что в реальности представители стран той же Средней Азии едут в Россию без копейки денег, нетрудно предположить, что здесь они попытаются обойти закон и пополнить ряды незаконной трудовой миграции», — подчеркнул врио заместителя начальника УФМС России по Челябинской области Андрей Солопов.

По информации Андрея Солопова, только в течение 2014 года за различные нарушения миграционного законодательства сотрудниками УФМС России по Челябинской области составлено 18 тысяч административных протоколов. Этот показатель является лидирующим среди областей Уральского Федерального округа. В целом же, на сегодняшний момент, миграционная обстановка на территории Челябинской области остается стабильной и контролируемой.

В 2014 году границу Челябинской области, въезжая и выезжая, пересекли около 1,5 миллионов иностранных граждан. На миграционный учет было поставлено 197 тысяч 140 иностранцев, более 6 тысяч получили вид на жительство и почти 8 тысячам предоставлено разрешение на временное проживание в регионе.

Что касается граждан Украины, то за 2014 год на территорию области прибыло более 5 тысяч 300 украинцев, полторы тысячи из которых обратились с просьбой о предоставлении временного убежища и только 35 семей ходатайствовали о предоставлении им статуса беженцев.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин сделал прогноз, согласно которому кризисные явления в российской экономике приведут к массовому бегству из страны трудовых мигрантов. По его словам, более 25% приезжих с 2015 года будут работать в других странах, при этом количество нелегальных мигрантов на территории России только возрастет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
В Оренбуржье отменили губернаторские премии спортсменам
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев