Таджикистан ведет переговоры с Кувейтом об импорте сырой нефти

Весь мир, 24 декабря 2014, 12:39 — REGNUM  Таджикистан намерен закупать в Кувейте 100 тысяч тонн нефти, а в будущем этот объем может возрасти до 2 миллионов тонн. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил источник в МИДе Таджикистана. Для этого планируется использовать пакистанский порт Карачи.

По информации местных СМИ, в настоящее время делегация Таджикистана во главе с руководителем Агентства по материальным ресурсам Нурмухаммадом Ахмедовым находится в Пакистане, где обсуждает детали сделки.

Пакистанские СМИ сообщили, что Ахмедов на встрече с министром энергетики Пакистана заявил, что Таджикистан нуждается в бензине и дизельном топливе, а также хочет закупать в Пакистане муку и зерно. Стороны также обсудили вопрос строительства железной дороги от КПП Турхам до Таджикистана.

«Таджикская делегация просила пакистанскую сторону содействовать в переработке сырой нефти, импортируемой из Кувейта, на территории Пакистана и в поставках уже готовой продукции в Таджикистан. Сообщается, что Таджикистану необходимы только дизельное топливо и бензин, а побочная продукция после переработки может быть использована Пакистаном по своему усмотрению», — сообщил CA-News со ссылкой на пакистанские СМИ.

Таджикистан ежегодно нуждается в 1,2 млн тонн нефтепродуктов в год. Страна полностью зависит от импорта ГСМ, которые поставляются в основном из России, Казахстана, Туркмении и Киргизии.

По данным министерства экономразвития и торговли Таджикистана, импорт нефтепродуктов с января по октябрь 2014 года составил 477,6 тыс. тонн, что на 174,8 тыс. тонн больше, чем за тот же период 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail