Директор ОАО «Акрон»: Курсовая разница повлияла на предприятие отрицательно

Великий Новгород, 24 декабря 2014, 16:41 — REGNUM  Один из крупнейших налогоплательщиков Новгородской области — ОАО «Акрон» — в 2014 году снизит перечисления по налогу на прибыль в бюджет региона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 декабря, на заседании Новгородской областной думы заявили представители регионального правительства и управления Федеральной налоговой службы (ФНС).

«Они не подтверждают прогнозные данные, которые были заложены при планировании бюджета на 2014 год. Причины здесь, скажем так, объективные. С учётом роста курса валют, отрицательные разницы, к сожалению, отрицательно сказываются на той прибыли, которое получает предприятие», — пояснила руководитель регионального управления ФНС Татьяна Екимова.

Депутат Новгородской областной думы, заместитель председателя Совета директоров и исполнительный директор «Акрона» Владимир Гавриков заявил, что «не было никогда случаев, чтобы не было неуплаты по налогу на прибыль». «Мало того, мы постоянно авансируем. Другое дело, если было бы всё просто, и я бы нашёл ответственных, которые не предусмотрели бы сегодняшнюю финансовую ситуацию», — отметил Гавриков и рассказал, как влияет курсовая разница на деятельность предприятия. «Доходная часть предприятия складывается из основной деятельности и прочих расходов и доходов. Вот по прочим расходам и доходам, согласно Налогового кодекса, фиксируется на сегодняшний день курс, если мы имеем валютный кредит, а брать его было выгодней, так как инвестиционную деятельность вести тоже нужно. И дальше берётся на конец месяца тот курс, который есть. Можно его было предсказать?» — сказал Гавриков.

Он подчеркнул, что предприятие выпустило рекордный объём продукции, цены тоже были «на уровне», но итог деятельности — «пока отрицательный». По словам Владимира Гаврикова, руководство предприятие «ни на минуту не прекращает обсуждений» и предлагает правительству варианты изменения федерального законодательства, касающегося фиксированной курсовой разницы.

Отметим, что губернатор Новгородской области Сергей Митин выразил озабоченность снижением налоговых отчислений от «Акрона» на фоне роста валютных курсов. «Сейчас евро и доллар выросли, а „Акрон“ отгружает продукцию за рубеж. Казалось бы, они получают сверхприбыли при пересчёте на рубли, поэтому и налоговый показатель должен повыситься. Но этого почему-то не происходит», — сказал глава региона, отметив, что руководство региона намерено «выяснить причину такого несоответствия».

Напомним, ОАО «Акрон», дающий до 25% объема промышленного производства Новгородской области, является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. В 2013 году предприятие перечислило в областной бюджет 1,3 млрд рублей налогов, в 2012 году — 1,5 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.