У Владимира Путина особая роль в политической системе России — политологи

Москва, 24 декабря 2014, 15:53 — REGNUM  В непростые для страны времена российский народ нуждается в сильной власти, которая способна обеспечить политическую стабильность и экономическое развитие. Именно это обстоятельство, по мнению экспертов, позволило президенту России Владимиру Путину в одиннадцатый раз стать политиком года в РФ. По данным ВЦИОМ, глава государства получил поддержку 71% россиян.

Как и в предыдущие годы, Владимир Путин лидирует в рейтинге с большим отрывом. Причем в этот раз показатели даже лучше прошлогодних: 71% против 44%, соответственно. Судя по этим данным, российский народ доверяет президенту и проводимой им политике, одобряет действия руководства страны в условиях санкций и колебаний курса рубля, отмечает профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

По его мнению, большой разрыв (почти 30%) между показателями 2013 и 2014 годов связан с тем, что на сторону президента перешли патриотически настроенные граждане России. Политолог пояснил, что раньше российский электорат условно делился на три основные части. «Первая — либеральная, в пределах 10%. Это всевозможные западники и прочие. Второй сегмент — около 40% — это бюджетники и „лоялисты“, которые всегда выступают за действующую власть и за стабильность. И были 30% электората, которые условно можно назвать патриотами», — указал Матвейчев.

Представители последней группы, как полагает эксперт, негативно относились к власти из-за того, что считали, что она действует «недостаточно патриотически». «Мол, у них у всех на Западе дочки учатся и сыновья, и капиталы есть, и виллы. И вообще они якобы ведут прозападную, коллаборационистскую политику», — рассказал политолог.

Однако после воссоединения России с Крымом и начала ее активного противостояния с западными державами логика о том, что администрация якобы является колониальной, полностью себя дискредитировала, подчеркнул Матвейчев. «Лидеры общественного мнения, которые говорили подобное, маргинализировались, а огромная масса населения поддержала президента. Люди поняли, что он реально выступает за интересы страны», — указал профессор ВШЭ. «В новый год мы идем с уверенностью, что справимся со всеми трудностями. Сильное государство, сильная власть — это залог политической стабильности, которая ведет за собой стабильность экономическую и развитие», — заключил Матвейчев.

Член высшего совета «Единой России», генеральный директор "Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК» Дмитрий Орлов также считает, что результат рейтинга закономерен. «У Владимира Путина особая роль в политической системе, — уверен политолог. — С точки зрения общественной поддержки большинство социологических служб, в том числе западных, фиксируют значительный рейтинг доверия к президенту РФ».

Орлов подчеркивает, что в признании россиянами заслуг президента нет ничего удивительного. «Ведь основные политические события года — Олимпиада в Сочи, так называемая русская весна после присоединения Крыма — прямо связаны с теми решениями, которые принимал Владимир Путин. Все это напрямую влияет на оценку граждан», — добавил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail