Курс на выживание: ипотечные заемщики ждут помощи государства

Москва, 24 декабря 2014, 15:53 — REGNUM  Клиенты банков, взявшие ипотечный кредит в валюте, пока не могут найти приемлемого решения. Даже если банк предлагает перекредитование с помощью рублевого кредита, учитывая возросший курс доллара, суммы получаются гигантские.

«Банк не считает нужным рассматривать наши проблемы индивидуально, — заявила корреспонденту ИА REGNUM заемщица „Райффайзен-банка“ Елена Дмитриева. — В 2008 году я потеряла работу, но не смогла добиться ни отсрочки, ни ответа от банка вообще. Нам предлагают нериемлемые для нас стандартные условия. В 2008 году я взяла ипотечный кредит на 232 тысячи долларов, тогда курс был 23 рубля. Сейчас я плачу почти 1600 долларов в месяц, это 90% доходов моей семьи».

Елена не единственная, кто оказался в трудной ситуации. Некоторые клиенты, которым платить еще 10-15 лет, оказались в положении, когда даже продажа квартиры не покроет оставшегося долга. Почти у всех сумма этого долга превышает изначальный кредит.

Заемщики объединяются в общественные организации, такие как «Валютные ипотечники России», призывают друг друга выходить в одиночные пикеты — они ждут решений правительства России, которые помогут им не утонуть в долговой яме.

Решить эту проблему, досконально ее изучив, депутаты пообещали в течение месяца, сразу после новогодних каникул. «Я еще не ознакомился детально с этим законопроектом, — рассказал зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — Думаю, при его рассмотрении нужно будет рассмотреть вопрос о том, зачем нам валютное кредитование вообще, ведь мы живем в рублевой зоне. Сейчас уже происходит массовый перевод валютных кредитов в рублевые. Что касается помощи людям, которые могут лишиться единственного жилья, думаю, здесь есть единственная возможность — реанимировать агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК). Но хочу заметить, что это ни в коем случае не прощение долгов. Агентство выкупает кредит заемщика, долг которого реструктуризируется, и возвращать он его должен в АРИЖК».

На самом деле многие банки пытаются найти решение со своими клиентами. В пресс-службе «Райффайзен-банка» корреспонденту ИА REGNUM заявили, что руководство банка встречалось с инициативной группой, многим клиентам было предложено перекредитование. Часть заемщиков согласились, другие наверняка ждут решений правительства. Хотя уверенности в том, что это решение существенно облегчит ситуацию — нет. Уже отказались от идеи ипотечных каникул, раскритиковали предложение депутата Ивана Никитчука о переселении неплательщиков, лишившихся квартир, в жилищный маневренный фонд. Главные аргументы таковы: за кредит несет ответственность должник, а кроме того — заемщикам рублевых кредитов, которых значительно больше, тоже приходится несладко, и они захотят помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.