Новгородский бюджет 2014 года недополучил 1,5 млрд рублей доходов

Великий Новгород, 24 декабря 2014, 15:51 — REGNUM  Бюджет Новгородской области на 2014 год получит налогов на 1 млрд 471 млн рублей ниже плановых показателей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 декабря, на заседании Новгородской областной думы заявила первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина.

По её словам, до конца года бюджет не получит более 600 млн рублей налога на прибыль и имущество организаций, 480 млн рублей налога на доходы физических лиц. Минина сообщила, что в целом план по доходам бюджета на 2014 год уменьшен на 1 млрд 546 млн рублей, в том числе региональный дорожный фонд сокращён на 371,8 млн рублей.

Депутат от КПРФ Валерий Гайдым поинтересовался у первого вице-губернатора: «Эти полтора миллиарда рублей, которые мы недополучили в активную часть нашего бюджета, они же образовались не в ноябре-декабре?» и спросил, как ведётся работа с организациями, которые не дают в бюджет налоговых отчислений от своей прибыли. Лидер фракции коммунистов также заявил о необходимости ответственности для тех, кто допустил «некачественную работу над бюджетом».

Депутат Леонид Дорошев отметил, что секвестирование доходов бюджета области будет происходить и дальше, если он не будет формироваться, исходя из реальных средств. «Покуда мы не перестанем рисовать красивые цифры, которые нам надо показать в Москву для того, чтоб наш бюджет где-то как-то оценили, вставили в какой-то рейтинг», — сказал Дорошев. «Мы никогда не рисовали бюджет нереалистичный. Мы брали на сегодня повышенные обязательства для того, чтобы выполнить, и никогда за это никакие регалии не получали», — ответила первый вице-губернатор Минина.

Депутат Владимир Можжерин («Единая Россия») отметил, что лучше поставить задачу сложней и её не выполнить, чем «поставить задачу меньше и под неё подогнать», призвав коллег поддержать поправки в бюджет.

Голосами 20 депутатов (17 проголосовали «за» в зале заседаний, трое отсутствовавших передали свои голоса спикеру в письменном виде) изменения в бюджет-2014 были приняты.

Отметим, что в заключении Счётной палаты Новгородской области отмечается, что в связи с недопоступлением налоговых доходов размер дефицита областного бюджета возрос в процентном отношении с 22,2% до 30,4%, в абсолютном выражении — на 1 млрд 84,2 млн рублей. С целью покрытия дефицита областного бюджета увеличен объем привлекаемых бюджетных и коммерческих кредитов на 836 млн рублей и на 204,3 млн рублей соотвественно. «Размер дефицита областного бюджета не превышает предельно допустимую величину, определенную в соответствии со статьей 921 Бюджетного кодекса Российской Федерации», — говорится в заключении ведомства. В нём также отмечается, что «оценить последствия вносимых изменений не представляется возможным», так как анализ произведённых изменений бюджетных ассигнований в пояснительной записке к проекту закона власти региона не привели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.