Британский бизнесмен просит президента Белоруссии предотвратить гибель людей на литовском предприятии

Минск, 24 декабря 2014, 15:44 — REGNUM  Опасная ситуация, сложившаяся на литовской мебельной фабрике ООО «ВМГ Индустри» в белорусском Могилеве, требует личного вмешательства президента Александра Лукашенко для предотвращения угрозы жизни и здоровью граждан страны. Об этом говорится в письме, направленном 23 декабря руководителю республики британским бизнесменом Александром Мининым. Копия письма предоставлена автором редакции ИА REGNUM.

В очередном обращении к Лукашенко британский бизнесмен пишет: «Хочу обратить Ваше внимание на то, что 27 октября 2014 г. в Могилеве на литовском ООО „ВМГ Индустри“ произошел взрыв пылевоздушной смеси. Под угрозой оказалась жизнь 90 белорусских граждан — работников этого ООО. Принимая во внимание, что я еще в 2012 году направил Вам из Великобритании два личных письма по поводу вероятности этого взрыва и больших человеческих жертв, прошу поручить генеральному прокурору РБ выяснить обстоятельства и предпосылки этого ЧП».

Минин сообщил, что 19 июля 2012 года уже обращал внимание Лукашенко на проблемное предприятие, строящееся в Могилёве литовским инвестором. В своём письме британский бизнесмен констатировал признанный властями факт обрушения от порыва ветра недавно построенной стены фабрики в ночь с 12 на 13 июня 2012 года. Минин отмечал, что, несмотря на жалобы белорусских строителей, местные власти не уделили должного внимания объекту, и поэтому в Могилёве можно ожидать "жертв на целый порядок больших, чем при взрыве на «Пинскдрев». Британский бизнесмен интересовался: «В чем причина невнятной реакции отдельных могилевских чиновников на жалобы местных белорусских строителей этой фабрики, обеспокоенных вероятностью ее обрушения? Какова взаимосвязь между бездействием части могилевского руководства и фактом включения экс-председателя Могилевского горисполкома г-на Шорикова в менеджмент „ВМГ“?»

Ещё в 2012 году Минин просил руководителя республики дать поручения: «1) О расследовании чрезвычайного происшествия в городе Могилеве, так как есть основания подозревать указанного литовского инвестора в разворовывании средств Европейского банка реконструкции и развития, выделенных под строительство фабрики в СЭЗ Могилев, предназначенной для производства мебели под брендом IKEA; 2) Об экстрадиции из Литовской Республики в РБ президента „ВМГ“ Сигитаса Паулаускаса, сознательно создавшего реальную угрозу жизни и здоровью большому числу белорусских граждан, для привлечения этого господина к уголовной ответственности по законам Республики Беларусь». В новом письме Минин обратил внимание, что 28 октября 2014 года госинформагентство БелТА со ссылкой на пресс-секретаря МЧС Белоруссии Виталия Новицкого сообщало о взрыве пылевоздушной смеси на территории расположенного в Могилёве иностранного ООО «ВМГ Индустри»: «27 октября в 08:14 в центр оперативного управления Могилевского подразделения МЧС поступило сообщение о взрыве пылевоздушной смеси на территории предприятия. В помещении цеха гнуто-клееных изделий произошла деформация наружной обшивки стены». 90 работников покинули здание цеха самостоятельно до прибытия подразделений МЧС".

После этого, как проинформировало информагентство БелаПАН со ссылкой на и.о. прокурора Могилёвской области Олега Пимашкова, областная прокуратура отказалась проверять информацию об обрушении стены строящегося нового деревообрабатывающего предприятия ИООО «ВМГ-Индустри». Издание напомнило, что «ранее областная прокуратура неоднократно опровергала информацию о падении возведенной стены», хотя факт был зафиксирован во время проверки Комитета по труду, занятости и социальной защите Могилёвского облисполкома и Федерации профсоюзов Белоруссии. Позиция областной прокуратуры не остановила Минина, и 17 декабря он обратился к генеральному прокурору Белоруссии с просьбой дать поручение на проведение расследования, отметив, что при строительстве завода были нарушены три статьи Уголовного кодекса — статья 305 («Нарушение проектов, обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов при производстве строительно-монтажных работ»), статья 306 («Нарушение правил охраны труда») и статья 308 («Несообщение информации об опасности для жизни людей»).

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 октября 2010 года на фабрике СООО «Пинскдрев-ДСП» (структура ЗАО "Холдинговая компания «Пинскдерв») произошел пожар и взрыв, в результате которого погибли 14 человек и 21 получил ранения. Указом Александра Лукашенко №2 от 3 января 2011 года "О некоторых вопросах холдинга "Холдинговая компания «Пинскдрев» в отношении частной компании было введено "оперативное управление государства: госконцерн «Беллесбумпром» был назначен управляющей предприятия «Пинскдрев». Бывший гендиректор «Пинскдрева» Лоран Аринич сбежал за границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»