Новый министр обороны Грузии сел не в свои сани: эксперт

Тбилиси, 24 декабря 2014, 15:22 — REGNUM  Ситуация, которая сложилась в Грузии в последние дни вокруг Министерства обороны, объясняется тем, что новый министр обороны Миндия Джанелидзе «сел не в свои сани», считает грузинский эксперт Сосо Цискаришвили. Джанелидзе стал предметом осуждения со стороны оппозиции и общественности Грузии после того, как на сайте руководимого им министерства появилось заявление в связи с гибелью на Украине гражданина Грузии Александра Григолашвили. В этом заявлении министерство призывало граждан не поддаваться на призывы лидеров Единого национального движения и не принимать участия в боевых действиях за пределами страны. Именно эти действия, по мнению авторов заявления, и стали причиной гибели Александра Григолашвили.

За заявлением последовали резкие оценки со стороны лидеров ЕНД, которые обвинили министра, правительство Грузии и бывшего премьера Бидзину Иванишвили в неуважении к собственным гражданам и проведении интересов России. Осудили позицию оборонного ведомства и многие представители правящей коалиции, а премьер-министр Ираклий Гарибашвили призвал министра обороны принести извинения. Миндия Джанелидзе пока от публичных извинений воздерживается, а комментарий за него сделал его заместитель, который назвал заявление технической ошибкой. Текст заявления был снят с сайта министерства обороны.

«Основа для такого непонятного развития событий вокруг Министерства обороны — тот факт, что новый министр, образно говоря, сел не в свои сани. По Конституции Грузии министром обороны должно быть гражданское лицо, а не полковник и не вице-полковник с биографией главы службы контрразведки. Поэтому за две недели пребывания на посту лицо, которое долгое время было засекречено, не может стать фигурой, которая свободно общается с прессой, с общественностью», — пояснил эксперт.

По его мнению, «кто-то оказал новоиспеченному и не вжившемуся в должность министру медвежью услугу», видимо, рассчитывая на то, что текст заявления в связи с гибелью грузинского военнослужащего на Украине будет превращен в политическую позицию оборонного ведомства. «Заявление было задумано как лесть в адрес нынешнего правительства Грузии, но оно нанесло удар, имеющий свойства бумеранга, так как в заявлении с выражением соболезнования политики быть не должно. Это оказалось неприемлемым для грузинского общества. И факт, что те, кто назначил нового министра и предложил ему текст заявления для выставления напоказ на сайте министерства, оказали новоназначенному министру медвежью услугу. А сам министр, который пока не сформировался как политик, способный открыто общаться с обществом, избрал единственную приемлемую для него линию — спрятался от всех, чем еще больше накалил ситуацию», — заявил Сосо Цискаришвили.

Эксперт советует новому министру уйти с поста так же тихо, как и был назначен на него, и тем самым освободиться от выполнения несвойственных ему функций. И хотя вышестоящее руководство отправлять Миндию Джанелидзе в отставку не собирается, Сосо Цискаришвили считает, что его нахождение на посту министра лишь наращивает «количество несоответствий грузинской армии» тем стандартам, к которым она стремится.

Анализируя предыдущую деятельность Джанелидзе, эксперт отметил, что и она не свидетельствует о его высоких профессиональных качествах, так как, будучи руководителем службы контрразведки, он не обеспечил раскрытия такого значительного дела, как проведенная прежними властями в конце августа 2012 года спецоперация в ущелье Лопоты. Кроме того, не было раскрыто и дело о так называемых «шпионах» — фоторепортерах, бизнесменах, ученых и экспертах, которых окрестил этими регалиями экс-президент Михаил Саакашвили. И эти люди, по словам Сосо Цискаришвили, до сих пор ходят с ярлыками «шпионов». А бывший руководитель контрразведки, который подчинялся неизвестно кому и выполнял неизвестно чьи указания, продемонстрировал свою явную беспринципность. Такой человек не должен быть первым лицом грузинской армии, констатировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.