В ПФО будет создан Совет по промышленной политике

Москва, 24 Декабря 2014, 15:11 — REGNUM  В ходе совещания Координационного совета Министерства промышленности, прошедшего в Кирове, Минпромторг РФ и Приволжский федеральный округ заключили соглашение о взаимодействии, которое предусматривает создание в ПФО Совета по промышленной политике. Соглашение подписали полпред президента в ПФО Михаил Бабич и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Специально для ИА REGNUM итоги совещания прокомментировал один из его участников, Президент «Деловой России» Алексей Репик.

«Совещание было посвящено импортозамещению на местах, в субъектах РФ. Совещание крайне своевременное, и для него выбран очень правильный формат — Координационного совета при Министерстве промышленности, — отметил Алексей Репик, — Этот формат дает возможность федеральным органам государственной власти реально понять текущую ситуацию в субъектах федерации, сверить часы с теми, кто реализует повестку импортозамещения в регионах России. Для субъектов же это возможность в наше непростое время получить представление о тех мерах федеральной государственной поддержки, которые призваны решить и расшить проблемные точки в промышленности. Например, это запредельно высокие ставки привлечения кредитных ресурсов, и вообще, ограниченный доступ к кредитным ресурсам, удорожание инвестиционных программ связи с ростом стоимости валютной составляющей. На все эти вопросы необходимо было найти ответы. Часть из них найдены на совещании».

«Недавно создан Фонд поддержки промышленности на базе Российского Фонда технологического развития, его капитализация — более 30 миллиардов рублей. Это инструмент, который появился благодаря запуску закона о промполитике, и курирует его Министерство промышленности. В Наблюдательный совет Фонда вошли представители министерства промышленности и представители бизнес-сообщества, в том числе — „Деловой России“. Возглавил фонд Михаил Рогачев, который давно работает в этой сфере, и понятно, что фонд станет хорошим подспорьем в реализации первых этапов инвестиционных проектов», — продолжил Алексей Репик.

По словам Президента «Деловой России», наряду с этим элементом поддержки промышленной политики следует отметить такой инструмент, как специнвестконтракт, который позволяет новой компании получить четко зафиксированные льготные условия запуска проекта, и гарантию неухудшения этих условий, например, на 10 лет. "Наряду с этим всех волнует текущее функционирование российских предприятий. Поднимаются вопросы об отсутствии авансирования российских предприятий в части поставки их продукции по государственным контрактам. Не менее важная проблематика — о предоставлении банковских гарантий при производстве продукции для государственных нужд, которые сейчас российские предприятия с трудом могут себе позволить, поскольку это отвлекает их ресурсы от финансирования текущей деятельности и от инвестиций по перевооружению предприятий. Надеюсь, эта тематика тоже будет в ближайшее время поднята министерством промышленности, и, возможно, мы найдем какие-нибудь решения по усовершенствованию закона о контрактной системе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами