Президент Белоруссии: «Второго СНГ народы не потерпят»

Минск, 24 декабря 2014, 15:13 — REGNUM  Белоруссия примет председательство в Евразийском Союзе в 2015 году. Об этом 23 декабря на пресс-конференции в Москве по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств решено, что Белоруссия в 2015 году будет первой председательствующей страной в созданном в 2013 году интеграционном объединении. По итогам заседания был подписан пакет документов, направленный на развитие интеграционных связей и совершенствование деятельности органов союза. В частности, был определен перечень услуг, по которым единый рынок в рамках ЕАЭС начнет действовать уже с 1 января 2015 года. В их числе — услуги розничной и оптовой торговли, гостиничные, ресторанные, строительные, сельскохозяйственные и прочие. Также решено, что единый фармацевтический рынок и рынок медицинских изделий в ЕАЭС заработает с 1 января 2016 года. При этом с 2019 года начнет работать общий рынок электроэнергии, единый рынок нефти и газа — с 2025 года, и к этому же году планируется создать общий финансовый рынок. Также были подписаны документы о присоединении Киргизии к договору о ЕАЭС.

«В результате открытого и, скажу прямо, непростого разговора мы постарались найти точки соприкосновения и развязки по наиболее животрепещущим темам, в том числе по тем, которые в последнее время не сходят со страниц средств массовой информации и обрастают, как это часто бывает, различными домыслами. Сам факт того, что на уровень президентов был вынесен 21 вопрос, притом по экономическим проблемам, говорит о напряженной работе, которая ведется на интеграционной площадке, о масштабе решаемых сегодня задач», — передает пресс-служба президента Белоруссии слова Лукашенко.

Он отметил, что нерешенным остается вопрос свободного движения товаров, которого в полном объеме не было и нет. Кроме того, до сих пор Москва и Минск не обеспечили взаимное предоставление наиболее благоприятных национальных режимов доступа к государственным закупкам, хотя сделать это следовало еще с 1 января 2012 года. В январе — сентябре 2014 года объем взаимной торговли членов Таможенного союза и ЕЭП сложился на уровне $42,8 млрд — т.е. 89,5% от аналогичного периода 2013 года. «Промедление с принятием на данном этапе жизненно важных решений может обернуться не только потерей динамики объединительных процессов, но и откатом назад, чего народы наших государств современным политикам не простят, особенно учитывая нашу практику работы в СНГ. Второго СНГ народы не потерпят», — заявил Лукашенко.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 10 октября в Минске состоялись заседания Совета глав государств СНГ, Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества и Высшего Евразийского экономического совета. «Для России развитие многопланового сотрудничества в рамках СНГ было и остается приоритетом. Содружество объединяет наших самых близких партнеров и давно зарекомендовало себя в качестве ключевого инструмента укрепления добрососедских взаимовыгодных связей на постсоветском пространстве», — сказал президент РФ Владимир Путин, выступая на Совете глав государств СНГ. В свою очередь Александр Лукашенко отметил: «К сожалению, сейчас нередко можно услышать утверждение о бесперспективности СНГ как интеграционной структуры. Белоруссия неоднократно высказывала свою точку зрения, не без критики, по поводу важности для всех нас Содружества независимых государств».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?