В скандал с увольнением свердловских рабочих вмешалась прокуратура

Екатеринбург, 24 декабря 2014, 15:09 — REGNUM  Прокуратура города Нижней Салды Свердловской области возбудила дело об административном правонарушении в отношении директора ООО «Завод рельсовых скреплений» Сергея Гохвайса. Об этом утром 24 декабря первичную профсоюзную организацию завода уведомила в своем официальном письме прокуратура Свердловской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областной Федерации профсоюзов.

«По заявлению профсоюзной стороны и отдельных членов коллектива ООО „ЗРС“ прокуратурой Нижней Салды, под контролем облпрокуратуры, проводилась проверка законности действий нового руководства ООО „ЗРС“, — сообщили в областном комитете Горно-металлургического профсоюза России. — По мнению прокуратуры Нижней Салды, работодателем допущены нарушения прав и гарантий деятельности профессионального союза, предусмотренных ст.ст. 377, 378, Трудового кодекса РФ, ст.ст. 11, 28 Федерального закона от 12. 01. 1996 10-ФЗ „О профессиональных союзах, их правах и гарантиях“. В отношении директора ООО „Завод рельсовых скреплений“ возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, также ему вынесено представление об устранении выявленных нарушений закона».

В самой прокуратуре пока официально не прокомментировали ситуацию. В самой же профсоюзной организации отмечают, что е ще остаются шансы вернуть ситуацию в русло социального партнерства. «Мы готовы сесть за стол переговоров со стороной руководства ООО „ЗРС“, заключить соответствующее соглашение и затем выполнять свои законные уставные требования по защите прав работников предприятия», — отмечают представители профсоюза.

По информации местных СМИ, после письма из прокуратуры рабочие отменили митинг протеста, намеченный в Екатеринбурге на 26 декабря. Как ранее сообщало ИА REGNUM, жители Нижней Салды столкнулись с фактами сокращения рабочих, которых перевели с Нижнесалдинского металлургического завода на ООО «Завод рельсовых скреплений», а также с препятствованием деятельности профкома. «В октябре 2014 года состоялась сделка по продаже „ЕВРАЗ-Холдингом“ компании „Металлинвест“ Филиала „ЕВРАЗ НТМК“-»Нижнесалдинский металлургический завод". Персонал предприятия был уволен в порядке перевода в ООО «Завод рельсовых скреплений». На собрании трудового коллектива директор ООО «ЗРС» С. А. Гохвайс объявил о сохранении рабочих мест и заработной платы, проинформировал о планах по возобновлению работы предприятия (без указания конкретных сроков). Однако, предприятие в настоящее время находится в режиме простоя, работники получают 2/3 средней заработной платы. Идет целенаправленная работа по увольнению работников по соглашению сторон, людей вводят в заблуждение, что данная форма увольнения выгоднее, чем по процедуре сокращения", — говорится в сообщении профсоюза.

С проблемами столкнулась и профсоюзная организация ГМПР — ей не удаётся наладить диалог с руководством завода рельсовых скреплений. "Председателю профкома был закрыт доступ на предприятие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.