На Ставрополье направят 850 млн рублей на очистку Новотроицкого водохранилища

Ставрополь, 24 декабря 2014, 15:03 — REGNUM  Ставропольскому краю в 2015-2016 годах будут выделены более 600 млн рублей средств федерального бюджета на проведение работ по очистке Новотроицкого водохранилища. Об этом заявил 24 декабря на пресс-конференции в Ставрополе первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

«Впервые за 50 лет правительству и министерству природных ресурсов края удалось пройти экспертизу и добиться выделения федеральных средств на два года на очистку Новотроицкого водохранилища», — сказал Великдань.

«Новотроицкое водохранилище обводняет не только территорию Ставропольского края, но и территорию Ростовской области и Калмыкию», — отметил зампред. Он рассказал, что эта вода питает почти 800 тысяч населения Ставрополья.

По словам вице-премьера, около месяца назад Водное агентство РФ одобрило программу Ставрополья по очистке водоема. С 2015 года начнется очистка водохранилища.

«Общая сметная стоимость этого проекта составляет 850 миллионов рублей. 235 миллионов рублей — э то деньги правительства Ставропольского края, софинансирование. Мы считаем, что начнём выполнять эту работу уже в I квартале 2015 года», — отметил замглавы правительства регина.

«Проект разбит на 2 — 2,5 года, на два этапа. Первый этап — мы подготавливаем инфраструктуру, делаем пульпохранилище, подводим энергетические связи, определяем площадки, куда мы будем всю эту сапропель складировать и так далее. И только в 2016 году мы приступаем именно к очистке дна Новотроицкого водохранилища», — рассказал Великдань.

Представитель краевого правительства рассказал, что в последние годы уменьшилась ёмкость водоёма, увеличился температурный режим, который ведёт к неблагоприятным последствиям фауны, способствует загрязнению окружающей среды, распространению болезнетворных микробов.

Великдань также сообщил, что при очистке дна будет применена как старая технология с помощью драг, так и новые современные канадские роторные машины. Великдань добавил, что региональные власти не остановятся на очистке Новотроицкого водохранилища. В следующем году начнется работа по ремонту гидротехнических сооружений: плотин, шандор, которых, согласно проведенной инвентаризации, насчитывается в регионе более 5 тыс.

«В первую очередь, начнется второе дыхание Большого Ставропольского канала», — добавил представитель правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail