На Ставрополье социальный хлеб подорожает на 1 рубль за 1 кг

Ставрополь, 24 декабря 2014, 14:24 — REGNUM  В Ставропольском крае цена на социальный хлеб, так называемый «кирпич» поднимется на 1 рубль за 1 кг. Об этом заявил 24 декабря на пресс-конференции в Ставрополе первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Принято решение, мы рассматриваем вопрос о росте цены на 1 рубль за 1 кг хлеба. При этом, выделять такие деньги на дотацию неэффективно и неразумно. Поэтому разрабатывается ряд мероприятий, в том числе, создание регионального фонда для предоставления заводам зерна для изготовления социального хлеба. И главное просматриваем экономически вопрос о компенсации производителям трат на изготовление хлеба», — сообщил вице-премьер края.

Эта мера, по мнению Великданя, позволит обеспечить собственным хлебом население края на 94%.

Великдань отметил, что вопрос роста цен на хлеб вышел на уровень России. Сегодня розничная продажа хлеба повышается на 10%.

«Правительство Ставропольского края за последние несколько лет удерживало и сегодня стараемся удержать цену на социальный хлеб. Мы дотировали из казны края на производство 1 кг хлеба, чтобы сдержать цену», — сказал зампред.

Он добавил, что в текущем году хлеба произвели на 26% больше, чем в прошлом. При том, что в прошлом году пшеницы продовольственной произвели около почти на 2 млн тонны меньше, чем в этом. Вместе с тем, цена на хлеб растет.

«Пока цену сдерживаем на социальный хлеб, но хлебопеки выходят с предложением, о том, что есть необходимость поднять цену», — сказал вице-0премьер и добавил, что социальный хлеб занимает в рынке хлебопеков на отдельных предприятиях до 50%.

Зампред праавительства сообщил на пресс-конференции, что по итогам 2014 года впервые в крае собран рекордный урожай зерновых культур. Он составил 8,8 млн тонн при средней урожайности 38 ц с га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.