В образовательный сертификат для врачей будет входить 3 блока: Минздрав РФ

Москва, 24 декабря 2014, 14:19 — REGNUM  Сертификаты для профессиональной переподготовки и квалификации врачей — это не нововведение, это дополнительная опция, остаются государственные деньги на дополнительное профобразование и остаются образовательные медицинские учреждения, которые занимаются повышением квалификации врачей. Это обучение, как и сейчас, проводится бесплатно не реже чем раз в 5 лет. Об этом 24 декабря заявила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова на онлайн-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Но параллельно с этим у нас появляется дополнительный механизм — это механизм образовательного сертификата, который выдавать своим врачам будут руководители медицинских организаций. Соответственно, формируется оплата этого сертификата из денег территориального ФОМС, специально созданного внутри этого фонда резерва на повышение качества медпомощи и повышение квалификации медработников», — сказала Скворцова.

«Эти деньги впервые будут формироваться в 2015 году из 50% штрафных санкций, которые страховые компании взимают с медицинских организаций. Если сейчас из 3 основных проверок, которые проводят страховые компании, только по одному типу проверок деньги поступают в ТФОМС, а по другому типу проверок достаточно большой процент снимется страховым компаниям, то на будущий год 50% от того, что сейчас взимается страховыми компаниями для собственных ресурсов, будет идти на исправление ошибок, которые выявляются при проверках. Эти деньги позволяют выделить значительный дополнительный ресурс на образовательные сертификаты», — пояснила глава Минздрава.

«Каждый образовательный сертификат будет состоять из 3 блоков. Первый — блок теоретической подготовки. Второй — это симуляционно-тренинговое образование, для этого было создано 49 специальных симуляционно-тренинговых центров. Третий блок — это практическая стажировка на рабочем месте. Общее количество часов на один сертификат составит 128 часов», — рассказала Скворцова.

«Таким образом, каждый врач сможет решить, какие компетенции он хочет дополнительно получить или развить, сам выбрать для себя правильную образовательную программу, а также выбрать то учреждение, где он хочет учиться, причем не обязательно вуз, это могут быть научные медицинские центры, имеющие лицензию на обучение. Фактически — это этап составления индивидуальных образовательных траекторий. Сертификат будет выдаваться на 1 год и может быть использован в разных образовательных структурах», — отметила глава Минздрава.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 декабря президент России Владимир Путин обратился к Федеральному собранию РФ с ежегодным посланием. В ходе выступления глава государства выдвинул ряд инициатив по модернизации здравоохранения страны. Он предложил ввести образовательные сертификаты о прохождении переподготовки для медицинских специалистов, завершить переход на систему страховой медицины до конца 2015 года, а также разработать и внедрить систему контроля качества работы лечебных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail