Депутаты Приангарья отменили прямые выборы мэра Иркутска

Иркутск, 24 декабря 2014, 14:03 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Иркутской области во втором окончательном чтении приняли проект закона, изменяющий способ избрания мэра Иркутска. Теперь избирать главу муниципального образования будут из состава городской думы, после избрания он возглавит думу, а не администрацию города. Администрацию возглавит глава, назначаемый думой города по конкурсу. Как сообщает корреспонденту ИА REGNUM, в первом чтении 31 депутат из 40 проголосовали за принятие законопроекта, восемь — против, один — воздержался. Во втором окончательном чтении 29 из 38 депутатов поддержали принятие законопроекта, восемь проголосовали против, один воздержался.

Как отметил автор законопроекта, депутат Заксобрания Приангарья Андрей Лабыгин, закон достаточно широко обсуждался на общественных площадках, начиная со студенческой среды и заканчивая союзом пенсионеров, был также рассмотрен на заседаниях общественных палат города Иркутска и Иркутской области. «В большинстве случаев он получил одобрение. Депутатский корпус Иркутска готов принять на себя дополнительную ответственность», — отметил Андрей Лабыгин.

Депутат областного парламента Сергей Бренюк от КПРФ привел в качестве примера неудачный опыт института сити-менеджера в Ангарске и спросил, чем застрахован в этом плане Иркутск. «Ситуацией в Ангарске должны заниматься правоохранительные органы. Залогом качественного исполнения должностными лицами и в целом представительным органом города Иркутска своих обязанностей будет неукоснительное соблюдение действующего законодательства», — отметил Андрей Лабыгин.

Другой депутат от КПРФ, Ольга Носенко сообщила, что избиратели не делегировали недавно избранным депутатам думы Иркутска полномочия выбирать мэра и назначать сити-менеджера. По ее словам, низкая явка на выборах не может быть доводом, чтобы отменить прямые выборы мэра. «Вы озвучили в СМИ кандидатуру Винарского (директор „Водоканала“ Иркутска Сергей Винарский — прим. ИА REGNUM), насколько эта кандидатура согласована?» — спросила Ольга Носенко. «Когда журналисты задали мне вопрос о том, какого человека вы видите на данной должности, я ответил, что человека, который обладает опытом хозяйственной работы, авторитетного, который показал себя в решении тех или иных вопросов, например Винарского, но не сказал, что эта кандидатура должна быть сити-менеджером», — отметил автор законопроекта.

Спикер областного парламента Людмила Берлина, озвучивая решение фракции «Единая Россия», в первую очередь обозначила круг полномочий мэра и сити-менеджера.

«Я далека от мысли, что это идеальная модель, но для современных экономических реалий она наиболее приемлема, — пояснила спикер. — Глава администрации должен хорошо разбираться в вопросах жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства, вести диалог с предпринимателями и правильно им содействовать, в том числе создавая реальные условия для их развития. Он должен заниматься бюджетным строительством, знать финансовые инструменты, которыми можно пользоваться для поддержки и развития экономики и социальной сферы города Иркутска. Есть риск, что мэр, избранный на пять лет, первые два года будет учиться, а проекты управленческих решений по всей городской тематике — ему будут предлагать его заместители. Данным проектом эти риски минимизируются».

Людмила Берлина отметила, что специально избегала в своем выступлении употребления термина «сити-менеджер», так как название должности не указано в законодательстве и в Уставе Иркутской области упоминается глава администрации. «Поэтому мы и пойдем по этой модели формирования в будущем наименования должностных лиц», — отметила спикер.

Людмила Берлина также сообщила, что для обеспечения назначения на должность главы администрации профессионала необходимо тщательно подготовить условия проведения конкурса. В частности, она предложила сделать обязательным требованием проведение квалификационного экзамена. Оценивать кандидатов на должность главы администрации будет конкурсная комиссия, членов которой представляют местная дума и губернатор Иркутской области.

Депутат Игорь Сумороков от партии КПРФ также привел в качестве примера неудачный опыт работы сити-менеджера в Усолье-Сибирском и Ангарске, предложил отказаться от принятия законопроекта и рассмотреть его позже, когда ситуация в стране стабилизируется.

Депутат Владимир Матиенко передал спикеру парламента подписи, которые собрал «Гражданский комитет» в поддержку прямых выборов мэра Иркутска. Всего организаторы акции собрали более 2,1 тысячи подписей. Владимир Матиенко, выступая от имени фракции «Гражданская платформа», заявил, что фракция не поддерживает данные изменения.

Единоросс Анатолий Дубас высказывая свое мнение, поддержал введение данной модели управления в Иркутске и заметил, что она также была бы целесообразна и для других муниципальных образований.

Как сообщало ИА REGNUM, инициатива отменить прямые выборы в столице Приангарья вызвала активное обсуждение в политической и общественной среде. По мнению доцента исторического факультета Иркутского государственного университета Сергея Шмидта, сами депутаты думы были выбраны при такой низкой явке и с таким масштабным компонентом «досрочного голосования», что сама их символическая легитимность очень слабая. «Решать вопрос с мэром Иркутска без граждан, особенно выбирать сити-менеджера из своих рядов, это значит бросать прямой вызов горожанам, которые, как показывает опыт выступлений против проекта нефтепровода на берегу Байкала в середине 2000-х, а также выборы мэра в 2010 году, вполне себе склонны к протестному поведению», — считает эксперт.

«Кроме того, это будет просто плохо для города. В городскую думу попали бизнесмены, которые явно не из тех, кто добился в бизнесе потолка, не очень им интересуется и действительно готов „послужить обществу“ (это наиболее полезный для публичных должностей тип выходца из деловой среды). В думе бизнесмены, ориентированные на интересы своего бизнеса. В этом нет ничего страшного, когда они представляют отдельные городские районы, но когда люди, не очень озабоченные общими интересами, становятся во главе крупных городов, это может закончиться для города катастрофой», — отметил Сергей Шмидт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует