Экономическая ситуация в Тульской области стабильна — правительство

Тула, 24 декабря 2014, 13:52 — REGNUM  На 11,7% вырос размер среднемесячной заработной платы в Тульской области в январе — октябре текущего года. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства области, было заявлено 22 декабря на заседании регионального кабмина.

Как сообщил заместитель министра экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин, по итогам 10 месяцев работы предприятия Тульской области показывают хорошие качественные результаты. Так, обороты по полному кругу предприятий области по сравнению с прошлым годом выросли на 12,7%. Прибыль по кругу крупных и средних организаций выросла на 67,5%. Это позволило предприятиям увеличить отчисления в бюджет Тульской области и повысить заработную плату. Налог на прибыль организаций увеличился на 27,7%, налог на доходы физических лиц увеличился на 8,8%, акцизы увеличились на 30,7%. Ситуация в экономике региона стабильная, отметил Лаврухин, однако есть определенные сложности, вызванные объективными и субъективными причинами.

Как отмечалось, в результате колебаний валютных курсов в Тульской области вырос объем проводимых жителями региона валютообменных операций, отмечается повышенный спрос на товары потребления. Все это привело к росту цен — на фоне санкций, введенных в отношении ряда российских компаний. Кроме того, имеет место и спекулятивная составляющая со стороны недобросовестных предпринимателей.

Управляющий Тульского отделения Банка России отметил, что все банки работают в штатном режиме, каких-либо оснований для беспокойства нет, денежных средств в банках более чем достаточно. Никаких оснований опасаться того, что будет прекращено обслуживание пластиковых карт, нет. В настоящее время все банкоматы и терминалы исправны, все карты обслуживаются.

Что касается цен, то, по словам председателя комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяны Лапаевой, уровень продовольственной инфляции за 11 месяцев 2014 года составил 9,9%. Темп роста цен в целом на продовольственные товары по сравнению с предыдущем месяцем составил: в сентябре т.г. — 1,2%, в октябре — на 1,27%, в ноябре — на 2,31%. За три недели декабря текущего года (по состоянию на 22 декабря) выросли цены на бакалейные товары (мука, крупы, макаронные изделия, сахар) от 2 до 12%, говядина, свинина, колбасные изделия подорожали на 1,5-5%, хлеб пшеничный, ржаной и ржано-пшеничный — на 1,0 — 3,0%, молочные продукты (молоко, творог, сметана, масло сливочное, кефир, сыр) — на 1,5-4,0%, овощи (картофель, капуста, морковь, лук) — на 6,0-15%, фрукты (яблоки, бананы, виноград, апельсины, мандарины) — на 2,5- 3%, яйцо куриное подорожало на 8%.

Комитету Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку совместно с министерством сельского хозяйства Тульской области предложено проработать вопрос целесообразности заключения соглашений между тульскими производителями и сетевыми торговыми компаниями по отдельным продовольственным товарам первой необходимости с привлечением УФАС по Тульской области.

Первый заместитель губернатора — председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов подчеркнул, что работа по недопущению спекулятивных ситуаций в регионе ведется совместными усилиями правительства Тульской области, УФАС по Тульской области, филиалами основных банков и правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.