Вологодская область изменит подход к процессу строительства социального жилья

Вологда, 24 декабря 2014, 13:39 — REGNUM  Руководство Вологодской области намерено изменить свой подход к процессу строительства социального жилья. В будущем году в регионе планируют создать Службу единого технического заказчика. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM, задачей новой организации будет координирование строительства социальных объектов, а также подготовка необходимой документации на их возведение. С такой инициативой выступил губернатор области Олег Кувшинников.

«Зачастую здания построены так, что это ни в какие ворота не лезет, — отметил глава региона. — Общероссийский народный фронт сделал нам замечание, хотя мы и сами их знали. Поэтому я считаю, что нам необходимо создать контроль не на уровне приемки, а на уровне подготовки технического задания. Нужно создать службу единого технического заказчика и не доверять координацию муниципалитетам, которые не имеют ни специалистов, ни полномочий по выбору строительных компаний. В итоге за строительство принимаются организация типа „Рога и копыта“, которая может изготавливать окна или сараи, но никак не дома для проживания в столь сложной климатической зоне, как Вологодская область».

Эту инициативу губернатора поддержал и председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов. Он также отметил, что «Нельзя допускать к строительству детских садов, школ, домов, спортивных комплексов и других социальных объектов компании, которые не располагают достаточной технической базой и компетенцией. В противном случае деньги, выделенные на эти цели тратятся в пустую, что произошло с некоторыми домами в Вологде и Соколе, построенных для переселенцев из аварийного жилья», — подчеркнул парламентарий.

Напомним, что еще в ноябре халатность строителей поставила под угрозу дальнейшее участие Вологодской области в государственной программе по переселению людей из аварийного жилья. Тогда сразу семь домов в Вологде и Соколе были внесены в реестр «нового аварийного жилья». Результаты проверки условий, в которых приходится жить людям, специалистов просто повергли в шок. Если в Вологде исправлять недоработки придется самой подрядной организации, то безалаберный подход сокольских строителей обойдется бюджету региона в несколько миллионов рублей. Завершить все ремонтные работы планируют до 1 сентября 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.