За год арендовано 16 исторических усадеб Подмосковья

Красногорск, 24 декабря 2014, 13:49 — REGNUM  «Я надеюсь, Год культуры станет поворотным в развитии меценатства в России», — заявил министр культуры РФ Владимир Мединский, вручая 23 декабря премии меценатам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве.

«В этом году принят закон „О меценатстве“, и тот объем благотворительных проектов, который представлен на конкурсе (в нем участвуют 80 регионов!), говорит о том, что даже малый и средний бизнес вливаются в движение благотворителей», — отметил министр.

16 исторических усадеб Московской области удалось за год сдать в аренду предпринимателям и тем самым спасти здания от неминуемого разрушения. По губернаторской программе «Усадьбы Подмосковья», старинные дома сдаются в льготную аренду предпринимателям, которые должны восстановить и отреставрировать здания.

Один из инвесторов программы мультимиллиардер Алексей Сёмин удостоен премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». Компания бизнесмена реализует программу по сохранению объектов общероссийского и мирового культурного наследия. В результате победы в открытых конкурсах на право льготной аренды ей было передано восемь старинных усадеб — Аигиных, Черкизово, Пущино-на-Наре, Тарасково, Зенино, Спасское, Васино и Кузьминское — с условием обязательной их реставрации и максимально полным восстановлением архитектурно-ландшафтного комплекса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2015 года снять в аренду Подмосковные усадьбы можно будет по льготным ценам. Новый законопроект был принят Мособлдумой в окончательном чтении. Власти региона также занимаются продажей подмосковных усадеб. Так, усадьба князя Голицына, прозванного «последним русским вельможей», расположенная в деревне Гребнево Щелковского района Московской области, уйдёт в частные руки в конце декабря 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.