В Самарской области разразился новый скандал по поводу некачественных домов для переселенцев из аварийного жилья

Самара, 24 декабря 2014, 13:12 — REGNUM  В Самарской области продолжается череда скандалов по поводу некачественных домов, предоставляемых властями для переселенцев из аварийного жилья. После города Похвистнево, где дом для людей построили из дефектных плит, снятых с заброшенного свинарника, прогремел поселок Кинельский. Там возведены восемь домов, жить в которых для людей — та же мука из-за многочисленных строительных недоделок.

В управлении по связям с общественностью госкомпании Фонд содействия реформированию ЖКХ (ГК ФСР ЖКХ) корреспонденту ИА REGNUM, рассказали, что его специалисты с 16 по 18 декабря 2014 года совместно с представителями Общероссийского общественного движения "Народный фронт «За Россию» провели внеплановую проверку выполнения программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Самарской области. Поводом стали сообщения в СМИ о неудовлетворительном состоянии жилых помещений в новых домах в поселке Кинельский, где по госпрограмме возведены восемь двухквартирных домов на улицах Виноградная, Вишневая и Грушевая, куда переселили 47 жителей из аварийного жилья. Как выяснилось, новые квартиры совсем не радуют так нуждавшихся в них граждан. Потому что там целый ряд строительных недоделок, стены не утеплены, в помещениях высокий уровень влажности, из-за этого на стенах плесень. Не говоря уже о том, что дома построены на отшибе. Жители жалуются, что дома находятся в 30 минутах ходьбы от ближайшей остановки общественного транспорта, продуктового магазина и школы. То есть отсутствует необходимая инфраструктура.

Хождения по мукам у переселенцев после переселения продолжились. Они неоднократно обращались в местную администрацию, Госжилинспекцию, областной Минстрой и Роспотребнадзора с требованием устранить нарушения. Добились немного. По состоянию на конец ноября работы выполнены лишь частично, при этом основные недостатки, беспокоящие жильцов, устранены не были.

На минувшей неделе первый замминистра строительства Самарской области Андрей Крикуненко на совещании в облправительстве рассказал «фронтовикам» и представителями рабочей группы Фонда ЖКХ, что строительством домов поселке Кинельский занималась компания ООО «Технологии современного строительства» (ООО «ТСС»). По его словам, в процессе возведения домов отмечалось затягивание сроков и ненадлежащее качество строительства. В октябре 2013 года в нарушение действующего законодательства ООО «ТСС» известило заказчика о прекращении строительства. Завершением строительных работ занималась другая компания-застройщик. По решению суда за несвоевременное исполнение муниципального контракта с ООО «ТСС» в пользу Кинельского сельского поселения взысканы пени, которые планируется направить на устранение выявленных недостатков. В настоящее время проводится досудебная проверка для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении ООО «ТСС».

После совещания в облправительстве в поселке Кинельский высадился десант проверяющих — из прокуратуры, регионального Минстроя, Госжилинспекции и Роспотребнадзора. Глава района Николай Абашин выслушал претензии, подтвержденные специалистами ГУП «Центральная строительная лаборатория г. Тольятти». После визуального и инструментального осмотра дома №12/1 по улице Грушевая они зафиксировали наличие грибка и неоднородное распределение температур. Среди основных возможных причин выявленных недостатков — низкое качество выполнения строительных работ.

Проверяющие из Фонда содействия реформированию ЖКХ сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что на момент их проверки в указанном доме были выполнены работы по утеплению потолков, осуществлена биоцидная обработка стен в местах, пораженных грибком. В ходе осмотра всех восьми домов, возведенных по программе 2012 года, выявлены нарушения температурных параметров в жилых помещениях, отмечена высокая неоднородность поля распределения температур на поверхностях стен и пола, зафиксированы недостатки проектной документации в плане устройства цоколя и систем отопления, а также дефекты, допущенные при строительстве. В то же время техническое состояние несущих конструкции зданий работоспособное.

В итоге жителям этих восьми домов пообещали устранить недостатки, согласно разработанному детальному план-график устранения выявленных нарушений. А районным властям рекомендовано в кратчайшие сроки принять все меры по устранению замечаний, провести расчет компенсационных мероприятий, благоустроить придомовые территории и привести в порядок дороги.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в городе Похвистнево выявлены факты грубых нарушений условий муниципального контракта при строительстве и приемке в эксплуатацию трехэтажного жилого дома, расположенного на улице Бережкова, 43 А, возведенного для переселенцев из аварийных домов. Он был построен подрядной организацией ЗАО «Сервисторгстрой» в 2013-2014 годах, стоимость работ составила более 58 млн рублей. Летом текущего года объект недвижимости был передан в муниципальную собственность города. Прокурорской проверкой установлено, что при строительстве были использованы бывшие в употреблении (еще с советских времен) и имеющие значительные дефекты железобетонные плиты перекрытия и фундаментные блоки. Позже на Первом канале ТВ об этом вышел сюжет. «Как оказалось, такой дом — не один, чиновники получают условные сроки, не отходя от должности, и продолжают отмывать деньги, — рассказали по телевидению. — Плиты в трещинах и подтеках, с коррозией и рассыпающимися краями — этот дом только снаружи похож на крепость, а под слоем штукатурки — то, что повергло прокурора в ужас. Сюда переселили людей из ветхих зданий, а оказалось, новостройка не такая уж и новая… По всей области десятки заброшенных сельхозстроений. Их разбирают на кирпичи и блоки и, по предположению прокуратуры, из такого свинарника и могли построить этот новый дом…»

Отметим также, что недавно вице-губернатор Самарской области Александр Нефёдов заявил, что, несмотря на напряжённость бюджета, проблем с финансированием мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой