В Хакасии суд вынес приговор обвиняемым по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Абакан, 24 Декабря 2014, 13:18 — REGNUM  В Хакасии 24 декабря вынесен обвинительный приговор по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщили ИА REGNUM в Саяногорском горсуде.

По данным Следственного комитета РФ, директор филиала ОАО «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС им. П. С. Непорожнего» Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба»).

Следствием и судом установлено, что причиной аварии стала «совокупность обстоятельств, допущенных указанными работниками Саяно-Шушенская ГЭС». Директор станции Неволько не выполнил своевременный и качественный монтаж, наладку и ремонт энергообъектов и электроэнергетического оборудования, а также утвердил план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в котором не были предусмотрены мероприятия на случай затопления помещений ГЭС и обучение работников действиям в данном случае. В связи с этим сотрудники ГЭС не были подготовлены к поступлению воды в машинный зал и не могли предпринять мер по своему спасению.

Главный инженер станции Митрофанов, зная, что гидроагрегат №2 работает с вибрацией, превышающей предельную величину, продолжал организовывать его эксплуатацию. Шерварли и Никитенко не обеспечили постоянный контроль за состоянием крышки гидротурбины, не провели испытаний для устранения причин вибрации. Никитенко подписал акт выполненных работ по плановому ремонту, проведенному в январе-марте 2009 года, с оценкой вибрационного состояния как «удовлетворительное». Работники службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Белобородов и Клюкач намеренно завышали оценки вибрационного состояния гидроагрегата №2, что позволяло его эксплуатировать, в то время как их начальник Матвиенко игнорировал рост не менее чем в три раза уровня вибрации указанного гидроагрегата.

«В результате при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон при максимально разрешенном значении до 160 микрон произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС», — говорится в сообщении СК РФ.

Приговором суда Неволько и Митрофанову назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима каждому, Шерварли — в виде 5,5 лет лишения свободы, Никитенко — в виде 5 лет и 9 месяцев лишения свободы, Матвиенко и Клюкачу — в виде 4,5 лет лишения свободы условно, Белобородов — амнистирован.

«Следствие по уголовному делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС было окончено еще в июне 2012 года. Несмотря на огромный объем работы, который был проделан следователями для выяснения всех причин этой катастрофы и закрепление доказательств вины каждого из фигурантов, сам судебный процесс начался только через год, но лишь по той причине, что адвокаты вместе со своими подзащитными очень активно использовали тактику затягивания процесса ознакомления с материалами дела. Понимая это, следователи через суд ограничили им сроки ознакомления, и в июле 2013 года состоялись первые судебные слушания. Уже и станция заработала в полном объеме, а процесс этот продолжался более года, опять же благодаря ухищрениям и уловкам стороны защиты. Поскольку адвокатов было несколько, их новая тактика заключалась в том, что, когда один из них брал больничный, процесс приостанавливался. Только он выздоравливал, тут же заболевал другой адвокат, причем иногда даже не предоставляя необходимые документы. И так могло тянуться до истечения сроков привлечения к уголовной ответственности, если бы не решительная позиция следствия и суда, прервавших эту, как, видимо, считали адвокаты, хитроумную комбинацию», — заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, оглашение приговора по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС началось 23 декабря в 10:00 по местному времени. Объем дела составляет более 1200 томов. Рассматривала дело судья Виктория Аушева.

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. В машинном зале разрушился гидроагрегат №2, и произошел выброс воды из кратера турбины. Потоком воды был залит машинный зал, повреждено силовое и вспомогательное оборудование, обрушились строительные конструкции здания машинного зала. Все 10 гидроагрегатов ГЭС вышли из строя. В результате ЧП погибли 75 человек. Авария стала крупнейшей в истории гидроэнергетики России.

Саяно-Шушенская ГЭС впервые заработала на полную мощность после крупнейшей аварии лишь в ноябре 2014 года. Последний агрегат станции 12 ноября запустил президент РФ Владимир Путин.

А недавно стало известно, что энергетики и жители поселка Черемушки попросили провести новое расследование причин аварии. 9 декабря инициативная группа направила Владимиру Путину письмо с просьбой продолжить расследование причин катастрофы, под которым подписались 2045 человек. Члены инициативной группы заявили, что не согласны с официальной версией причин аварии. По их мнению, в состав комиссий, составлявших акты о причинах аварии, не вошел ни один узкий специалист в области вибрации или гидростроения, гидроэнергетики в целом. Между тем, потерпевшие тогда заявили, что письмо, под которым содержится более 2 тысяч подписей, является попыткой оказать давление на суд перед вынесением приговора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС