Замглавы администрации Тамбовской области: Следующий год может стать в регионе годом ЖКХ

Тамбов, 24 декабря 2014, 13:18 — REGNUM  Энергосбережение и энергоэффективность давно стали ведущими направлениями деятельности топливно-энергетического блока администрации Тамбовской области. Конечно, в этом, прежде всего, должны быть заинтересованы собственники предприятий и руководители организаций. Однако в сложившейся ситуации крупные проекты в сфере энергетики невозможно реализовать без участия и поддержки государства. О достигнутых результатах и планах на будущее рассказал ИА REGNUM заместитель главы администрации Тамбовской области Николай Перепечин.

ИА REGNUM: Николай Михайлович, в сфере ЖКХ в последние годы происходят серьезные преобразования. Чем они вызваны?

Мы действуем в интересах экономики области и населения. Для всех нас в первую очередь имеют значение надежность теплоснабжения и снижение бюджетных затрат и оплаты потребителями расходов на энергоносители. При этом на территории области сложилась непростая ситуация с состоянием сетей теплоснабжения, оборудования генерации тепла и потребления. Их значительный физический и моральный износ существенно снижает эффективность работы объектов теплоснабжения, многочисленные порывы квартальных сетей отопления приводят к недопустимо высоким потерям тепла. Решать все имеющиеся проблемы «латанием дыр», то есть частичной заменой труб и оборудования, неперспективно. Мы решили перейти к единовременному масштабному вложению средств в систему теплоснабжения муниципальных образований, причем с учетом роста нагрузок в перспективе. По предварительным подсчетам, это значительно увеличивает окупаемость вложений.

ИА REGNUM: Какие шаги пришлось для этого предпринять?

Мы провели в течение последних двух лет большую работу по совершенствованию законодательной базы. Принят закон Тамбовской области «Об энергосбережении». Его задача — отрегулировать отдельные процессы в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности на территории области.

Для осуществления энергосберегающих мероприятий и внедрения энергоэффективных технологий в рамках инвестиционной поддержки пришлось внести соответствующие изменения в закон Тамбовской области о государственной инвестиционной политике. Кроме того, утверждена государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Тамбовской области на 2014-2020 годы».

ИА REGNUM: Следовательно, можно говорить о том, что в регионе проводится последовательное реформирование системы теплоснабжения. Можете выделить основные направления?

Их два. Первое — крупномасштабная модернизация котельных ЖКХ с реконструкцией систем теплоснабжения. Так, запланирована модернизация 30 крупных котельных и прилегающих к ним тепловых сетей с использованием энергоэффективного оборудования, материалов и технологий. Она завершена уже в восьми муниципальных районах области, включая и областной центр. Общая мощность данных объектов — 145 МВт, и они обеспечивают теплом и горячей водой свыше 100 тысяч жителей нашей области. На данные мероприятия было выделено и освоено более 200 миллионов рублей федеральной субсидии.

Второе — реализация государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Тамбовской области на 2014-2020 годы», которая охватывает процесс модернизации котельных областной и муниципальной бюджетной сферы. Их переоборудуют в так называемые «котельные малой мощности». Этот процесс мы рассматриваем в контексте единой политики по оптимизации и совершенствованию систем теплоснабжения муниципальных образований.

ИА REGNUM: Сколько было инвестировано в энергосбережение в 2013-2014 годах?

За последние два года на финансирование областной целевой и государственной программ по энергосбережению направлено около 4 миллиардов рублей. Из них средства федерального бюджета составили 277 миллионов рублей, средства областного бюджета — 590 миллионов рублей. Основная часть, конечно, это внебюджетные источники.

ИА REGNUM: Затраты колоссальные. Каков ежегодный экономический эффект от реализации этих госпрограмм?

Эффект значительный. Экономия только тепла в натуральном выражении составляет в нашей области за отопительный период 1043,36 тысячи Гкал, а в стоимостном выражении равняется 792,49 миллиона рублей. Снижение расходов консолидированного бюджета Тамбовской области на обеспечение энергетическими ресурсами бюджетных учреждений по окончании отчетного периода окупаемости объектов составит более 220 миллионов рублей в год.

Стоит отметить и социальный эффект от реализации энергосберегающих мероприятий. Повышение качества теплоносителя и надежности систем теплоснабжения, а также экономия топливно-энергетических ресурсов позволит снизить расходы населения на оплату коммунальных услуг. На модернизированных объектах будут созданы новые рабочие места для инженерно-технического персонала. Кроме того, новые технологии обеспечат и экологический эффект: снижение загрязнения окружающей среды при замене котельного оборудования, работающего на твердом и жидком топливе на оборудование, использующее природный газ. ИА REGNUM: Произошли ли какие-либо изменения в работе с инвесторами?

За 2013-2014 годы произошел переход от внедрения энергосберегающих малозатратных мероприятий к объёмному финансированию инвестиционных проектов законченного цикла. Впервые в области на объекты теплоснабжения ЖКХ в соответствии с законом «О концессионных соглашениях» была разработана конкурсная документация. В самих концессионных соглашениях мы учли возможность совместного использования средств федеральной субсидии, областного бюджета и внебюджетных источников. Все это необходимо для того, чтобы реализовывать масштабные проекты в сфере ЖКХ.

В этом особенно нуждаются строящиеся микрорайоны Тамбова, сейчас их 4. По площади жилья и по территории — это еще один областной центр, которому необходимы новые источники электро-, тепло-, водо- и газоснабжения. Там следует построить центры электропитания с распределительными сетями, квартальные тепломагистрали, крышные котельные, сети водоснабжения и водоотведения, очистные сооружения и многое другое. В этих целях мы постоянно ведем переговоры с потенциальными инвесторами. Для нас прежде всего важна надежность партнера и его возможность вложить в реализацию проекта как минимум 30% собственных средств, а остальное — заемных. Нас прежде всего интересуют те компании, которые смогут обслуживать вновь построенные объекты и заработать средства на возврат кредитов не за счет повышения тарифов, а за счет снижения издержек.

Так, в рамках инвестфорума «Сочи-2014» подписано важное для нас соглашение о сотрудничестве с ЗАО «Интегратор энергетического комплекса», которое планирует провести модернизацию ЖКХ региона. Ориентировочный объем инвестиций должен составить примерно 1,5 млрд рублей. Надеемся, что нам удастся привлечь к сотрудничеству в этой сфере компанию «Сименс» и «Газпромбанк». В целом же мы работаем с инвесторами на конкурсной основе, так что пусть побеждают сильнейшие. Если нам удастся осуществить все задуманные планы, то 2015 год может стать для Тамбовской области годом ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Суд в Мордовии отменил запрет для учителей на ношение платков — СМИ
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум