Новый генплан Чебоксар депутаты утвердили единогласно

Чебоксары, 24 декабря 2014, 12:55 — REGNUM  В столице Чувашии принят новый генеральный план Чебоксарского городского округа. Депутаты города единогласно утвердили документ, в который в течение почти полутора лет вносились изменения и корректировки. В стратегически важном градостроительном документе разработаны этапы развития столицы до 2035 года, где главные приоритеты — расширение границ округа и строительство новых микрорайонов с учётом роста численности населения, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе столичной мэрии.

Разработчики (петербургский институт РосНИПИУрбанистики) актуализировали генплан, разработанный еще в 2004 году, внеся в него изменения с учетом последних преобразований в городе и изменений градостроительного законодательства. «Важно, что здесь определены основные параметры развития города: перспективная численность населения, требуемые объемы жилищного строительства и реконструкции существующего жилищного фонда, основные направления развития транспортного комплекса и инженерной инфраструктуры», — отмечает глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

В рамках нового генплана сдача первой очереди запланирована к 2020 году, расчетный срок — 2035 год. В документе выделены три «главные особенности». В первую очередь, это расширение границ округа, так как «градостроительное развитие не замыкается в рамках Чебоксар, а разрабатывается в комплексе с прилегающими территориями». Ранее главный архитектор города заявлял, что в новой редакции генплана территорию столицы увеличили на 7-8%. Напомним, в частности, что муниципалитету ранее было передано 622 га лесных земель волжского левобережья, а в перспективе могут быть переданы 6 тыс. га.

«Принципиально важными аспектами генерального плана также является рассмотрение городов Чебоксары и Новочебоксарска как единого планировочного организма. Генпланом предлагаются новые решения для связи двух городов между собой, это выражается в развитии единой улично-дорожной сети и открытой планировочной структуры», — заявляют в мэрии. Напомним, ранее Алексей Ладыков отмечал, что «когда Новочебоксарск приступит к разработке своего генплана, им нужно будет учитывать и генплан Чебоксар».

Кроме того, в генплане утверждены предложения по строительству новых жилых микрорайонов в восточном и западном направлениях (севернее аэропорта, в районе деревень Пихтулино, Типсирма и Чандрово). По расчётам, прогнозная численность населения Чебоксар составит 550 тыс. человек, среднегодовой объем ввода жилья — 421 тыс. кв. метров. Средняя жилищная обеспеченность на расчетный срок (до 2035 года) — 40 кв. метров общей площади на человека. Помимо этого, предусмотрена ликвидация «физически и морально» устаревшего жилищного фонда (в том числе расселение ветхого и аварийного фонда) и находящегося в санитарно-защитных зонах.

Планируется развитие сети учреждений социального назначения. Важным элементом развития территории города также является сохранение природного ландшафта — лесные и лесопарковые массивы, водные ландшафты, долины малых рек, природоохранные и рекреационные зоны. Особое внимание уделено развитию Заволжью, обладающему значительным рекреационным потенциалом, что предусматривает в том числе и «значительное развитие» населенных пунктов Заволжья (поселков Северный и Сосновка).

Значительную долю занимает в новом генеральном плане транспортная инфраструктура. Запланировано, в частности, реконструкция дорог общегородского значения (Б. Хмельницкого, Гражданской, К.Маркса, Ярославской, Энгельса, Л.Комсомола, 500-летия Чебоксар, Суворова, пр.Ленина, Вурнарского шоссе, Мясокомбинатский проезд), ремонт четырех искусственных сооружений (Московского, Сугутского и Октябрьского мостов, путепровода по ул. Декабристов), строительство шести мостов (через реки Чебоксарка, Сугутка, Трусиха) и пяти путепроводов через железнодорожные пути. Особое внимание уделено въездным зонам, строительству транспортных развязок. Для формирования транспортного каркаса планируется строительство третьего полукольца, соединяющего северо-западный район с ново-южным районом, дополнительных выездов на федеральные трассы (с улицы Гражданская, проспекта Тракторостроителей).

К концу расчетного срока предлагается обеспечить постоянным хранением 140 тыс. индивидуальных автомобилей в городском округе. «Гаражи боксового типа предлагаются к реконструкции или сносу», — отмечают в мэрии. Аэропорт, предусмотренный ранее к выносу из Чебоксар в соответствии с федеральной стратегией развития воздушного транспорта, остается на своей площадке.

Генеральный план рассмотрели 23 декабря на заседании городского собрания депутатов, одобрив его единогласно, говорится в сообщении мэрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.