Дальневосточная таможня: Санкции и падение рубля не отразились на импорте

Владивосток, 24 декабря 2014, 12:50 — REGNUM  Падение рубля и санкции, введенные в отношении России, а также ответное эмбарго никак не отразились на объемах импорта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 24 декабря, и.о. начальника Владивостокской таможни Николай Лощинин в ходе пресс-конференции, посвященной итогам года.

Падение курса рубля по отношению к доллару США и евро на внешнеторговом обороте Владивостокской таможни не отразилось. Возможное снижение импорта произойдет в начале следующего года. Сейчас через таможню проходят те товары, которые были оплачены до «схватки» доллара США с рублем на валютном рынке.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, общий внешнеторговый оборот в 2014 году на таможне Владивостока сократился и составил 4,9 миллионов тонн. При этом объем импорта остался на уровне прежнего года. Среди ввезенных товаров преобладают автомобильный транспорт, механические и электрические машины и оборудование, пластмассы, мясо и мясные субпродукты.

«Снижение внешнеторгового оборота на таможне Владивостока сложилось с начала года. Пока рано говорить о том, насколько на внешнеэкономической деятельности отразятся перепады курса доллара, евро по отношению к рублю. Автомобили сейчас завозятся те, которые уже были оплачены. По большому счету, снижения не заметно. По сумме ежедневных платежей, я могу сказать, что погодные условия отразились на объемах — из-за плохой погоды в декабре несколько дней товары не отгружались», — заявил Николай Лощинин.

Таможенники также отмечают, что введенные двусторонние санкции на объемах импорта в 2014 году не сказались. Импортеры сумели быстро переориентироваться и сменили географию. Так, в списке импортируемых таможенных товаров появилось ранее экзотическое мясо кенгуру.

«Объемы по группам импортируемых товаров остались на прежнем уровне. Например, объемы того же мороженного мяса не изменились. Изменилась география. Незначительно, после ответных санкций России, изменился ассортимент — стали импортировать мясо кенгуру», — пояснил заместитель начальника службы федеральных таможенных доходов Дальневосточного таможенного управления Андрей Хлызов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.