В Чечне продолжаются сносы домов родственников боевиков

Грозный, 24 декабря 2014, 12:46 — REGNUM  В Чечне снесли еще пять домов родственников боевиков. Информацию об этом подтверждает правозащитное общество «Мемориал», сообщили ИА REGNUM 24 декабря в пресс-службе организации.

Как заявили в «Мемориале», на сегодня им известно всего о 15 уничтоженных домах. «В ночь на 6 декабря улицу Северо-Восточную в Алпатово перекрыли силовики. Из дома, где жили родственники 18-летнего Байсангура Уцимиева, который был убит при атаке на Грозный 4 декабря, выгнали женщину и троих детей. Отец боевика в это время с дочерью находился в Грозном. Здание подожгли, дом выгорел полностью», — сообщают в правозащитной организации.

В ночь с 12 на 13 декабря были снесены дома Руслана Магомадова, сын которого Магомед принимал участие в атаке на грозный 4 декабря, и Султана Вахаева. Как рассказали местные жители, к домам боевиков в Гудермесе (ул. Красноармейская, д. 219), где жила семья Руслана Магомадова, и Султана Вахаева в селе Гелдаган Курчалоевского района (ул. Солнечная, д. 13) подъехали КамАЗы и другая тяжелая техника. Здание снесли, строительный мусор вывезли на свалку.

В селе Кошкельды Гудермесского района таким же образом разгромили домовладение, принадлежавшее семье Дауда Шабанова (ул. А. Шерипова, д. 39). Хозяева давно умерли, в доме никто не жил. Один из сыновей — член НВФ с первых дней второй чеченской войны. Домовладение состояло из двух домов — старого саманного и нового кирпичного. В ночь с 18 на 19 декабря с использованием техники был разрушен старый дом. В ночь с 20 на 21 декабря силовики блокировали улицу и почти до утра сносили новый дом. На месте ничего не осталось, кроме строительного мусора, рассказали правозащитникам жители села.

В ночь с 20 на 21 декабря снесли пустовавший дом Масары Вадаловой по ул. Мира, д. 73 в селе Ишхой-Юрт Гудермесского района. Один из ее сыновей, Асламбек, примкнул к НВФ в начале первой чеченской войны. В настоящее время он числится в федеральном розыске за совершение ряда тяжких преступлений. Известный как «амир Асламбек», участник «Имарата Кавказ», среди боевиков он занимал одно из ведущих мест, после Доку Умарова. В январе 2013 года после сообщений о его смерти Асламбек Вадалов рассматривался как один из основных кандидатов на пост лидера северокавказского подполья.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, глава Чечни Рамзан Кадыров после террористической вылазки боевиков в Грозном 4 декабря 2014 года заявил о том, что семьи всех боевиков будут выдворены за пределы республики, а их дома снесены вместе с фундаментом. «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы республики без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом. Это должны знать все, прежде чем направить оружие на сотрудника полиции или другого человека. Я никому не позволю проливать здесь кровь!» — подчеркнул глава Чечни.

В ходе своей ежегодной большой пресс-конференции 18 декабря президент России Владимир Путин отреагировал на резонансное заявление Кадырова о намерении уничтожать дома боевиков, а их семьи высылать из Чечни. По оценке президента, все должны соблюдать действующие законы, никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом.

С требованием главы России вести борьбу с террористами в рамках закона Кадыров согласился, отметив, что полностью поддерживает «оценку событий и задачи, поставленные президентом». «Мы его пехотинцы и готовы выполнить любой приказ!» — написал чеченский лидер на своей страничке в соцсети Instagram.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.