В Чечне продолжаются сносы домов родственников боевиков

Грозный, 24 декабря 2014, 12:46 — REGNUM  В Чечне снесли еще пять домов родственников боевиков. Информацию об этом подтверждает правозащитное общество «Мемориал», сообщили ИА REGNUM 24 декабря в пресс-службе организации.

Как заявили в «Мемориале», на сегодня им известно всего о 15 уничтоженных домах. «В ночь на 6 декабря улицу Северо-Восточную в Алпатово перекрыли силовики. Из дома, где жили родственники 18-летнего Байсангура Уцимиева, который был убит при атаке на Грозный 4 декабря, выгнали женщину и троих детей. Отец боевика в это время с дочерью находился в Грозном. Здание подожгли, дом выгорел полностью», — сообщают в правозащитной организации.

В ночь с 12 на 13 декабря были снесены дома Руслана Магомадова, сын которого Магомед принимал участие в атаке на грозный 4 декабря, и Султана Вахаева. Как рассказали местные жители, к домам боевиков в Гудермесе (ул. Красноармейская, д. 219), где жила семья Руслана Магомадова, и Султана Вахаева в селе Гелдаган Курчалоевского района (ул. Солнечная, д. 13) подъехали КамАЗы и другая тяжелая техника. Здание снесли, строительный мусор вывезли на свалку.

В селе Кошкельды Гудермесского района таким же образом разгромили домовладение, принадлежавшее семье Дауда Шабанова (ул. А. Шерипова, д. 39). Хозяева давно умерли, в доме никто не жил. Один из сыновей — член НВФ с первых дней второй чеченской войны. Домовладение состояло из двух домов — старого саманного и нового кирпичного. В ночь с 18 на 19 декабря с использованием техники был разрушен старый дом. В ночь с 20 на 21 декабря силовики блокировали улицу и почти до утра сносили новый дом. На месте ничего не осталось, кроме строительного мусора, рассказали правозащитникам жители села.

В ночь с 20 на 21 декабря снесли пустовавший дом Масары Вадаловой по ул. Мира, д. 73 в селе Ишхой-Юрт Гудермесского района. Один из ее сыновей, Асламбек, примкнул к НВФ в начале первой чеченской войны. В настоящее время он числится в федеральном розыске за совершение ряда тяжких преступлений. Известный как «амир Асламбек», участник «Имарата Кавказ», среди боевиков он занимал одно из ведущих мест, после Доку Умарова. В январе 2013 года после сообщений о его смерти Асламбек Вадалов рассматривался как один из основных кандидатов на пост лидера северокавказского подполья.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, глава Чечни Рамзан Кадыров после террористической вылазки боевиков в Грозном 4 декабря 2014 года заявил о том, что семьи всех боевиков будут выдворены за пределы республики, а их дома снесены вместе с фундаментом. «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы республики без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом. Это должны знать все, прежде чем направить оружие на сотрудника полиции или другого человека. Я никому не позволю проливать здесь кровь!» — подчеркнул глава Чечни.

В ходе своей ежегодной большой пресс-конференции 18 декабря президент России Владимир Путин отреагировал на резонансное заявление Кадырова о намерении уничтожать дома боевиков, а их семьи высылать из Чечни. По оценке президента, все должны соблюдать действующие законы, никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом.

С требованием главы России вести борьбу с террористами в рамках закона Кадыров согласился, отметив, что полностью поддерживает «оценку событий и задачи, поставленные президентом». «Мы его пехотинцы и готовы выполнить любой приказ!» — написал чеченский лидер на своей страничке в соцсети Instagram.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией