Коммунальщики Екатеринбурга нашли виновных в резком запахе горячей воды

Екатеринбург, 24 декабря 2014, 12:42 — REGNUM  В Свердловской теплоснабжающей компании назвали причину появления в горячей водопроподной воде Екатеринбурга резкого и неприятного запаха. Ранее на качество воды обращали внимание горожане, областное управление Роспотребнадзора, также резкий запах заметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, передаёт 24 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснили в СТК, централизованной системой теплоснабжения Екатеринбурга предусмотрена открытая схема горячего водоснабжения без системы очистки обратной сетевой воды. С середины ноября с понижением температуры наружного воздуха наблюдалось снижение качества обратной сетевой воды по показателям «запах» и «сероводород», о чем ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК) сообщила в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Свердловской области. В ООО «СТК» создан штаб, куда входят представители СТК, Свердловских тепловых сетей, специалитсты — химики, представители Инженерно-технического центра.

«По результатам лабораторного контроля содержание в подающих магистральных трубопроводах на выходе в город от теплоисточников составило от 3 мкг/дм3 (НСТЭЦ, СУГРЭС) до 6 мкг/дм3 (Свердловская ТЭЦ) при норме 3 мкг/дм3, а в обратных трубопроводах (от потребителя) от 90 мкг/дм3 (НС ТЭЦ) до 125 мкг/дм3 (СУГРЭС). Причиной сложившейся ситуации, в первую очередь, является отсутствие дезинфекции систем отопления потребителей, которые, обязаны проводить организации ЖКХ (УК, ТСЖ, РЭМП и т.п.). Снижение скорости потока в системе отопления приводит к образованию биопленки и развитию микрофлоры с выделением сероводорода. При снижении температуры наружного воздуха и соответственно повышении температуры теплоносителя организуется подмес обратной сетевой воды для обеспечения нормативной температуры ГВС, 60-750 С. Таким образом, в процессе горячего водоснабжения, сероводород поступает в краны потребителей», — рассказали в СТК.

При этом в организации отметили: по бактериологическим показателям вода соответствует нормативным требованиям. Чтобы избавить горожан от запаха, в компании в три раза увеличили количество отбора проб на теплоисточниках и в контрольных точках (насосных и центральных тепловых пунктах (ЦТП) тепловой сети централизованной системы теплоснабжения Екатеринбурга (ЦСТ). Кроме того, выполнено перераспределение подпитки между СУГРЭС и Свердловской ТЭЦ в сторону увеличения от Свердловской ТЭЦ для снижения окисляемости сетевой воды.

Также организация договорилась с Роспотребнадзором о совместных действиях в межотопительный период в части совместного контроля за проведением управляющими компаниями химической дезинфекции внутридомовых систем. «Перед началом текущего осенне-зимнего периода, несмотря на рекомендации провести дизинфекцию внутридомовых сетей, ни одна организация ЖКХ не смогла представить акт о проведении данной процедуры», — отметили в СТК.

В свою очередь, в пресс-службе ОАО «Энел Россия» в Уральском регионе пояснили, что содержание сероводорода в «обратной» сетевой воде, которая поступает на СУГРЭС, имело значительные превышения, при этом, на выходе со станции превышение сероводорода в воде отсутствует. «Согласно проекту Среднеуральская ГРЭС не осуществляет подготовку принимаемой „обратной“ сетевой воды, она на СУГРЭС только освобождается от крупных включений и подогревается до заданной температуры. Анализы проб „исходной“, „подпиточной“, „обратной“ и „прямой“ воды проводятся специалистами СУГРЭС ежедневно в соответствии с программой производственного контроля, согласованной с Роспотребнадзором»" — отметили в организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.