МИД Латвии: Россия имеет прекрасные возможности для нормализации ситуации на Украине

Москва, 24 декабря 2014, 12:25 — REGNUM  Решение России нормализовать отношения с ЕС и НАТО достойны похвалы. С таким заявлением выступил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Карлис Эйхенбаумс, сообщает портал mixnews.lv.

На просьбу прокомментировать отношения Латвии и России в этом году, Эйхенбаумс признал, что это был драматический и тяжелый год. Он также указал, что таким он выдался и для всей Европы. «Причина этого всем хорошо известна и ясна. Это вина не Латвии и не Европы. Мы надеемся и знаем, что это все закончится и восторжествует разум,» — указал Эйхенбаумс. Он напомнил, что недавно в Москве состоялись латвийско-российские консультации, во время которых обсуждались двусторонние отношения, отношения ЕС-Россия, председательство Латвии в совете ЕС, украинский конфликт, а также вопросы политики безопасности.

«Также во время консультаций констатировано, что практическое сотрудничество экспертов двух стран на отраслевом уровне продолжится, что необходимо для соседних государств. Демаркационная комиссия работает хорошо и в следующем году надо полностью закончить все необходимые работы, чтобы в 2016 году завершить процесс», — сказал Эйхенбаумс.

«В экономическом сотрудничестве, сравнивая с соответствующим периодом прошлого года, наблюдается спад на 0,9%, что объясняется двумя аспектами — стагнацией российской экономики и рецессией, резким падением курса рубля. „Черный вторник“ был ярким примером слабости валюты и результатом введенного в России эмбарго на поставки продуктов питания» — сказал представитель внешнеполитического ведомства Латвии.

Как подчеркнул Эйхенбаумс, во время прошедших в Москве консультаций министерств иностранных дел, латвийские должностные лица высказали опасения по поводу возросшей военной активности России в регионе, указав, что это демонстрирует ненужную напряженность и опасные риски безопасности. «Взгляды России на украинский конфликт существенно отличается от нашего видения и остальной Европы. РФ отрицает, что тесно связана с конфликтом и что на территории Украины находятся российские военные, бронетехника. Аннексию Крыма Россия оправдывает якобы выбором народа. Этому, как известно, никто не верит. Также Россия указывает, что Европа, в том числе и Латвия, действует по распоряжению и инструкциям США. Что украинский кризис и введенные санкции направлены против России и одной из их целей может быть смена нынешнего режима,» — пояснил Эйхенбаумс. По его словам, «это далеко от правды».

Эйхенбаумс также указал, что по словам российских должностных лиц, РФ готова к нормализации и возобновлению отношений с ЕС и НАТО. «Это похвально. Россия имеет прекрасные возможности для нормализации ситуации на Украине — от того как и когда это произойдет, зависит и пересмотр введенных ограничительных мероприятий ЕС, а также возобновление отношений Евросоюза и России», — резюмировал Эйхенбаумс.

В свою очередь, посол России в Латвии Александр Вешняков ранее заявил, что Россия и Латвия должны сделать все для того, чтобы в следующем году нормализовать двухсторонние отношения. «Необходимо сделать все, чтобы отношения нормализовались — чтобы все негативное, что существовало между двумя странами, осталось в 2014 году, а все позитивное мы продолжали и в следующем году и, возможно, даже увеличили», — сказал он в интервью телеканалу «Рига TV24».

По словам посла, самое большое влияние на отношения между Россией и ЕС в этом году оказали события на Украине. «Госпереворот на Украине создал сложную ситуацию и в России, и в Европе, и повлиял на наши двухсторонние отношения», — указал Вешняков. Посол выразил надежду на то, что те шаги, которые сейчас предпринимают украинские власти и ополченцы, перейдут в переговоры и поиски компромисса.

Введенные против России санкции Вешняков считает неправильными и опасными. «Это не путь решения украинского конфликта. Надо надеяться, европейцы это поймут, и 2015 год будет годом, когда не только не будут введены новые санкции, но и будут отменены уже введенные», — сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?