На Саласспилсском реакторе в Латвии произошла утечка радиоактивной воды

Рига, 24 декабря 2014, 12:13 — REGNUM  На Саласпилсском ядерном реакторе в Латвии обнаружена небольшая утечка из одной из емкостей для хранения радиоактивной воды, сообщает портал mixnews.lv. В результате этого в непосредственной близости от емкости немного повысился уровень трития.

Как сообщает агентство BNS со ссылкой на проректора по научной работе Латвийского университета Индрикиса Муйжниекса, герметичность утрачена в сварном шве емкости из нержавеющей стали. Муйжниекс заявил, что из шва одной из нержавеющих емкостей сочилась радиоактивная вода. Емкость была помещена в железобетонную бочку, и вода из неё в небольшом количестве попала в окружающую среду, в результате чего немного повысился уровень содержания трития в непосредственной близости от емкости — до 10 Bq/l при максимально допустимом уровне 100 Bq/l. «Слава Богу и мудрости специалистов, что работы были начаты своевременно и не произошло превышения уровня загрязнения», — сказал Муйжниекс.

В свою очередь, как в прямом эфире радиостанции Baltkom сообщил глава лаборатории ядерных исследований Института твердого тела Янис Берзиньш, утечка радиоактивного вещества в данном случае не представляет опасности. «Это неопасно для окружающих, поскольку вокруг реактора есть колодцы, в которых радиоактивного вещества не обнаружено. Хотя вообще давно уже нужно было проверить эти емкости на территории реактора под землей — соответствуют ли они всем стандартам», — сказал Берзиньш.

В свою очередь, ассоциированный профессор Латвийского университета, квантовый физик Вячеслав Кащеев сообщил в эфире Baltkom, что причиной ЧП стали изношенность и ржавение конструкций реактора. «Благодаря плановым осмотрам и ремонту емкостей, которые находятся в Саласпилсе с 60-х годов, вскрыты эти утечки», — сказал эксперт.

«На том уровне, на котором произошла утечка, это абсолютно ничем не грозит, уровень радиации совершенно безопасный, и повода для паники, к счастью, нет», — сказал профессор ЛУ. Кащеев указал, что важно следить за состоянием этих контейнеров и за тем, чтобы впредь такие утечки не повторялись. Он добавил, что «уровень радиационной воды, вытекшей из емкостей, ниже в десять раз установленного в Латвии допустимого уровня».

Отметим, что правительство Латвии в конце октября одобрило распоряжение о выделении на Саласпилсский ядерный реактор 119 тыс. евро — они пойдут на ремонт сборника радиоактивной воды. Состояние врытых в землю емкостей не проверялось с 60-х годов. При проверке выяснилось, что в одной из них есть небольшая течь. По словам Муйжниекса, обследование и ремонт емкостей были начаты в буквальном смысле в последний момент, так как проволочки, возможно, привели бы к более объёмной утечке радиоактивной воды. Сейчас полностью проверена одна из двух емкостей, из которых откачана радиоактивная вода. Предусмотрено, что работы продолжатся, и будет произведен тщательный ремонт обеих емкостей для устранения возможной утечки, а также будут проверены их швы.

В свою очередь, в Саласпилсской краевой думе сообщили, что, по сведениям, поступившим от руководства реактора, этот инцидент произошел еще на прошлой неделе. «Согласно правилам, его расследовала Инспекция радиации и ядерной безопасности и пришла к выводу, что угрозы для безопасности нет», — сообщили в Думе.

Ранее администратор Саласпилсского ядерного реактора Янис Рудзитис заявил, что его топливо в 2008 году вывезли в Россию. После этого было намечено провести демонтаж реактора в течение пяти лет — с 2009 по 2013 год. Но во время экономического кризиса начало демонтажа было отложено до 2011 года. По его словам, работы так и не были начаты, поскольку Министерство охраны среды и регионального развития не смогло обеспечить их бюджетное финансирование ни в 2011 году, ни позднее.

Напомним, реактор в Саласпилсе был построен в 1961 году и использовался в научно-исследовательских целях. Реактор был остановлен 19 июня 1998 года. В 1999 году правительство Латвии утвердило концепцию его ликвидации и демонтажа. 3 декабря 2007 года тогдашний министр окружающей среды Латвии Раймонд Вейонис подписал в Москве с руководителем Росатома Сергеем Кириенко соглашение о вывозе ядерных отходов в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.