Одна из проблем получения обезболивающих — страх медработников: глава Минздрава

Москва, 24 декабря 2014, 11:56 — REGNUM  Минздравом России за 1,5 года сделано многое, чтобы упростить процедуру получение сильнодействующих обезболивающих препаратов. Об этом 24 декабря заявила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова на онлайн-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Существенно упростились механизмы получения рецептов — рецепт может выписать не только онколог, но и терапевт, рецепт можно выписать на дому, также увеличено количество обезболивающих до 40 ампул морфина, упрщаются требования к перевозке наркотических обезболивающих и другие меры», — пояснила Скворцова.

«Проблемы, возникающие при выписке рецептов на сильнодействующие обезболивающие — это плохая организация на местах и страх дополнительной ответственности медработников. Мы работаем в данном направлении — разъясняем медработникам их права и обязанности. Медики должны обезболить любого пациента, которому это требуется», — сказала глава Минздрава.

«В новом законе, принятым Госдумой и облегчающем онкобольным получение рецептов на сильнодействующие обезболивающие, есть 3 опции, которые помогут еще больше упростить процедуру получения данных препаратов», — подчеркнула Скворцова.

Как отметила Свкорцова, «каждый 758 взрослый житель России имеет онкологическое заболевание. К сожалению, на ранних стадиях выявляется только треть заболевших. Главное для решения проблемы — максимально сконцентрироваться на выявлении рака на ранних стадиях, то есть проводить своевременное медицинское обследование и диспансеризацию населения».

Напомним, 16 декабря 2014 года Госдума приняла закон, облегчающий онкобольным получение рецептов на сильнодействующие обезболивающие. Продлевается с 5 до 15 дней срок действия рецепта на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в соответствующий список.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.