Сергей Аксёнов объясняет национализацию собственности украинских олигархов защитой интересов крымчан

Симферополь, 24 декабря 2014, 11:53 — REGNUM  Национализация предприятий украинских бизнесменов и олигархов происходит для защиты интересов крымчан и только в случае, если они нарушают российские законы, заявил 23 декабря глава Республики Крым Сергей Аксёнов на пресс-конференции в Симферополе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, стремления отобрать собственность украинцев у крымских властей нет.

«Из украинских граждан, если речь идёт о гражданах, никто никогда здесь бизнес не потеряет. Отдельные одиозные личности, так после Коломойского тут ни у кого претензий нет и не было», — подчеркнул Аксёнов.

По его мнению, многие украинские бизнесмены, влившись в структуры украинской власти, сами не хотят продавать бизнес в Крыму российским бизнесменам — боятся, что их неправильно поймут свои же, назовут предателями. Личных санкций против конкретных украинских бизнесменов вводить Крым не планирует. И если появились заявления о возможной национализации или выкупе компании украинского олигарха Рината Ахметова, то только в связи с некачественной работой компании. В плохой работе крымские власти обвинили энергопоставляющую компанию Ахметова «ДТЭК Крымэнерго».

«Ни против кого предметно и лично санкций не будет, но в случае, если организация что-либо поставляет монопольно, и при этом нарушает действующее российское законодательство, к ней будут применены соответствующие законодательные меры. При этом предприятия-монополисты — их единицы, их по пальцам можно посчитать. Но намерений таких или желания что-то национализировать, у меня нет. Даже предыдущие все случаи вызваны крайней необходимостью, именно защитой интересов крымчан. Граждане Украины за свою добросовестно приобретённую собственность могут не переживать», — заявил председатель Совета министров Крыма.

Также он напомнил, что вряд ли приватизация таких компаний проходила честно: «Причём, знаете, как объекты по монопольному предоставлению услуг были приватизированы — по большей части получается, что деньги в бюджет Украины за них не поступали. Кто-то выкупил организацию, деньги свои не вносил, и сразу же, за счёт тарифов формировал кассу и за эту кассу и выкупал эти объекты. Таких направлений достаточно много».

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в Министерстве топлива и энергетики Республики Крым намерены вернуть энергопоставляющую копанию «ДТЭК Крымэнерго» в собственность государства. Об этом 23 декабря заявил министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров. «Я думаю, все возможно — и национализация, и принудительный выкуп, и просто выкуп, и просто договориться можно. Нужно в этом направлении обязательно действовать. Мы выработаем свою позицию в отношении этой компании», — сказал Егоров.

Ранее Государственный совет Республики Крым национализировал «Крымхлеб», входивший в украинский холдинг «Золотой урожай», лечебно-оздоровительный комплекс «Айвазовское», принадлежавший донецкому олигарху Сергею Таруте, всё своё крымское имущество потерял владелец «ПриватБанка» Игорь Коломойский, ранее в крымскую собственность перешла компания «Черноморнефтегаз». В собственность Крыма перешло все государственное имущество Украины: железная дорога, 141 аграрное предприятие, 109 санаториев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов