Два памятника археологии пострадали при прокладке автодороги на Кубани

Краснодар, 24 декабря 2014, 12:00 — REGNUM  В Краснодарском крае строительные работы нанесли миллионный ущерб памятникам археологии. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры 24 декабря, это было установлено в ходе надзорной проверки соблюдения законодательства о государственной охране объектов культурного наследия в Темрюкском районе.

Выяснилось, что на территории и в границах двух объектов культурного наследия «Крепость „Фанагорийская“» и "Поселение «Суворовское 2», расположенных в районе станицы Тамань, при осуществлении работ по прокладке автодороги был снят грунт, что привело к повреждению указанных памятников археологии. Причиненный ущерб оценивается в более чем 2,1 млн рублей.

В настоящее время по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ).

Отметим, что на территории Краснодарского края находится свыше 17,9 тыс. объекта культурного наследия. Сюда входят: архитектура — более 1,1 тыс. памятников, более 2,2 тыс. исторических и 13,8 археологических памятников, а также 676 объектов монументального искусства.

Добавим, что в крае от строительных работ страдают и земли лесного фонда, где ведется незаконная вырубка деревьев. Ситуация с уничтожением лесных насаждений на берегу реки Кубани вызывает беспокойство у местных экологов. О крупномасштабных вырубках прибрежного леса неоднократно заявляла экологическая вахта Северного Кавказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail