«Нас обрекают на голодную и холодную смерть»

Псковские сельские учителя-пенсионеры выступили против оптимизации льгот

Псков, 24 декабря 2014, 11:57 — REGNUM  Ветераны педагогического труда Псковской области написали обращение к депутатам Псковского областного собрания и губернатору региона Андрею Турчаку, в котором высказались об оптимизации мер социальной поддержки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном совете профессиональных союзов, возмущение пенсионеров вызвала отмена 100-процентной компенсации коммунальных платежей для сельских пенсионеров, вместо которой вводится денежная компенсация стоимости оплаты жилья, отопления, освещения в размере 1100 рублей в месяц.

«Мы, пенсионеры, уже привыкли к всяческим «сюрпризам», которые постоянно преподносит нам чиновничество родной страны, но с этим очередным «сюрпризом» смириться невозможно! Эта так называемая мера социальной поддержки, несомненно, направлена на то, чтобы поскорее отправить нас в «мир иной». По-другому ее оценить невозможно!» — пишут в обращении ветераны педагогического труда Петр Верзун (стаж работы 47 лет) и Любовь Клюева (стаж работы 38 лет), которая также возглавляет Совет ветеранов Палкинской волости Псковской области.

Авторы обращения отмечают, что каждый из них честно и добросовестно на протяжении многих лет (от 30 до 50) выполнял свой профессиональный и гражданский долг перед родной страной. «Вопреки неустроенности сельского быта и несмотря на мизерную зарплату, мы учили детей, воспитывали их патриотами, хорошими гражданами своей страны», — говорится в обращении. Ветераны педагогического труда отмечают, что до последнего времени государство поддерживало сельских пенсионеров, «но в ближайшем будущем нас ожидает лицемерный обман властей предержащих чиновников, которые забыли о том, что вновь введенные законы в нашей стране, как правило, не имеют обратной силы».

«Ничто не может оправдать такие решения властей, которые обязаны выполнять данные в свое время гарантии государством, но на деле обрекают нас на голодную и холодную смерть. Что гарантировало нам государство в обмен на многолетний добросовестный труд? Во-первых, пенсию, которая у многих из нас крайне низкая. Не станем говорить, как трудно живется сейчас нам, старым, больным и немощным людям на эту мизерную пенсию! Как рассчитать наши крайне умеренные траты, чтобы не умереть от голода и выкроить хоть какую-то малость для приобретения лекарств на свое лечение в условиях постоянно растущих цен на жизненно необходимые продукты питания и растущей космическими темпами инфляции? Единственным утешением было нам то, что хоть жили мы в теплом жилье, а теперь придется мерзнуть, ведь оплатить стоимость газового отопления в наших домах никаких денег не хватит!» — говорится в письме.

Авторы обращения также отмечают, что «увеличив в 12,5 раза кадастровую стоимость земли и сделав нас «миллионерами», на нас обрушили почти к 13 раз возросший налог на землю». «А какой налог ожидает нас на жилье, никто еще и не знает, поскольку так называемая кадастровая стоимость жилья рассчитывается у нас, как всегда, «от потолка». Коли такие «меры социальной поддержки» будут введены, нам, пенсионерам, остается одно: голод и преждевременная смерть от болезней и холода в собственных квартирах», — пишут ветераны педагогического труда в своём обращении к руководителям Псковской области.

Напомним, в бюджетном послании 5 декабря 2014 года глава региона Андрей Турчак, говоря о мерах социальной поддержки учителям-пенсионерам, проживающим на селе, отметил, что это — единственное сокращение социального пакета, которое в 2015 году коснется сферы образования. «Ситуация была удручающей, учителям-ветеранам просто некому было передавать опыт. Молодежь, по-простому, не шла в школы. Сегодня ситуация стабилизирована. Около полутора тысяч молодых учителей пришли в школы области в последние годы. Именно поэтому мы приостанавливаем единовременные выплаты педагогам, которые выходят на пенсию», — пояснил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО