Экс-глава Центра госязыка: Признание православного Рождества укрепило бы последствия оккупации в Латвии

Рига, 24 Декабря 2014, 11:43 — REGNUM  Бывшая глава Центра госязыка Латвии, экс-парламентарий Дзинтра Хирша заявила на страницах издания Latvijas Avīze, что рассматриваемая ныне в Сейме инициатива о придании Рождеству православных и старообрядцев официального статуса работает на раскол государства.

Она написала: «Латыши поддерживают православное Рождество. Как известно, Европа, в том числе и Латвия, с 1919 года стали жить по григорианскому календарю. В 1936 году, когда Латвийская Православная церковь стала независимой от Москвы, местные православные начали праздновать Рождество в один день со всеми остальными христианами Латвии. Однако в 1941 году Латвийская Православная церковь опять присоединилась к РПЦ, а ее митрополитом был назначен агент ЧК Воскресенский Дмитрий Николаевич — отец Сергий (отметим, что в период войны отец Сергий остался в оккупированной гитлеровцами Прибалтике и был убит нацистами 29 апреля 1944 года по дороге из Вильнюса в Каунас — прим. ИА REGNUM). В связи с этим, если бы сейчас Сейм утвердил православное Рождество выходным днем, то он укрепил бы последствия от оккупации», — пишет Хирша.

По мнению Хирши, Россия использует тему православного Рождества для укрепления своей «мягкой власти»: «Инструмент „мягкой власти“ активно используется. При этом еще оппоненты не стыдятся упрекать нас в том, что мы бессердечные люди и не даем им выходного 7 января. Не даем ключей от своего дома и желаем ликвидировать хоть маленькую часть последствий оккупации!».

Публицист русской общины Латвии Александр Вертер так прокомментировал заявления Дзинтры Хирши: «Смотрите, как интересно получается: вот вроде в Латвийской Республике и храмы православные открывают, и священников на всяческие мероприятия приглашают, почему же с Рождеством такой косяк? Народ не врубается, потому что, как я уже не раз подчёркивал, упорно не желает понимать психологию противной стороны. Пожалуйста, тётушка Хирша в очередной раз со своей колокольни всё доходчиво изложила. Сейчас я её дополню. Для начала немного истории. Откуда взялось Рождество 7 января? Правильно — до Октябрьской революции Россия жила по старому, Юлианскому календарю, и отставала от остального мира, жившего по Григорианскому, на две недели (насколько такое положение вещей нелепо, можно судить по тому, что световой день начинал убывать уже в самом начале июня). „Кровавые жидо-большевики“, придя к власти, недолго думая решили подогнать русский календарь к общемировому, что и было сделано в 1918 году. Однако Русская Православная Церковь решила на новый календарь не переходить, и поэтому даты всех церковных праздников были смещены (в частности, из старого дня Рождества 25 декабря праздник перекочевал на 7 января)».

«Также следует заметить, что не все поместные православные церкви отмечают Рождество 7 января. „Лишь“ Русская, Сербская, Грузинская Церкви, а также Иерусалимский Патриархат и монахи св. горы Афон живут по Юлианскому календарю, остальные поместные православные церкви отмечают праздники совместно с другими христианскими конфессиями (слово „лишь“ я написал в кавычках, ибо перечисленные мной поместные православные церкви составляют более 80% всего православного миры). Итак, далее. В довоенной республике латвийское православие, как составная часть Русской Православной Церкви, также осталось жить по Юлианскому календарю. Исключение, и то только для Рождества, было сделано лишь для латышских приходов (в 20-ых годах соответствующую просьбу местного духовенства удовлетворил патриарх Тихон). Однако, в 1936 году латвийское православие под нажимом диктатора Ульманиса было переведено под окормление Константинопольского Патриархата (который, кстати говоря, уже тогда контролировался британскими и американскими спецслужбами). Вследствие этого шага, с 1936 года православные Латвии стали жить по календарю Григорианскому, по которому живёт Константинопольский патриархат, и лишь с восстановлением Советской власти вся церковная жизнь вернулась к старому календарю», — пишет Александр Вертер.

«Тут и кроются корни неприятия нынешним режимом даты 7 января — режим „пляшет“ от двоенной ЛР, а раз при кончине её православное Рождество приходилось на 25 декабря, значит и сейчас оно должно быть на том же месте. В своих заметках я постоянно говорю о том, что главная идеология правящего режима ЛР — антисоветизм, антисоветизм и ещё раз антисоветизм. Как видим, антисоветизм проявился даже здесь, в истории с православным, а точнее с советским Рождеством. Большинство же у нас не желает вникать в суть проблемы и до сих пор пытается „троллить“ правящий режим Красными Стрелками, да памятниками Ленину „который дал им независимость“, надеясь своими личными фантазиями и исторической безграмотностью заставить латышских националистов почувствовать личный дискомфорт. В общем, это, конечно, право каждого, только вот не надо думать, что соперник глупее вас. Соперник весьма неглуп, а его идеология, выверена до мельчайших деталей и работает как часы», — заключает публицист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»