Новый глава «Латвийского Радио»: Русское вещание в государстве необходимо

Рига, 24 декабря 2014, 11:15 — REGNUM  Существование вещающего на русском языке «Латвийского Радио-4» «неизбежно при нынешней ситуации в государстве». Об этом заявил во время встречи с сотрудниками «Латвийского Радио» его новый председатель правления Алдис Паулиньш, сообщает портал Lsm.lv. Он отметил, что «Латвийское Радио» должно выпускать программы на русском языке и с этим «ничего нельзя поделать».

Паулиньш подчеркнул, что русскоязычные являются реальным сегментом латвийской аудитории. Однако, актуальным, по его словам, остается вопрос: для какой части этой аудитории производятся программы? По словам вступающего в должность с 15 января руководителя, существуют люди из смешанных семей, а также русскоязычные, которые делятся «по принадлежности к Латвии или ориентации в неблагоприятном для страны направлении». Паулиньш отметил, что в его сфере ответственности лежит принятие решения по поводу того, должен ли единый канал «Латвийского Радио» пытаться охватить все эти сегменты аудитории.

По его мнению, «Латвийское Радио» должно работать с той частью слушателей, которая ориентирована на государство. Таковых, по его словам, примерно 30% от общего числа русскоязычных. Кроме того, существует сегмент еще примерно в 20%. У этих людей нет доминирующих национальных настроений, и поэтому они могут примкнуть как к одному, так и ко второму направлению.

По мнению Алдиса Паулиньша, для русскоязычного канала следует создать «формат ценностей», на который аудитория сможет опереться. В то же время он отметил, что не в его компетенции решать — должно ли быть содержание канала только на русском языке и каким следует сделать его формат.

Бывшая председатель правления новостного агентства BNS Latvija, ныне член правления «Латвийского Радио» Сигита Кирилка, в свою очередь, заявила, что нужно бороться за каждого русскоязычного жителя. «Нам нужно попробовать захватить как можно большую часть русскоязычной аудитории. Всех, конечно, не получим, но за людей надо бороться. За каждого лояльного Латвии русскоязычного», — заявила она, подчеркнув, что «Латвийскому Радио» следует приложить максимум усилий на этом направлении.

Отметим, что в минувший понедельник Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) объявил, что в ходе конкурса на должность в правлении «Латвийского Радио» не был переизбран бывший и единственный его член Янис Сикснис. Председателем правления, которое теперь будет состоять из трех человек, назначен социолог, глава исследовательского агентства Factum и член Общественного консультативного совета Алдис Паулиньш. В свою очередь, членами правления стали Сигита Кирилка и представитель Государственного Центра радио и телевидения Улдис Лавриновичс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail