Чиновники и депутаты: Проблема опасного полигона «Красный бор» требует совместных решений Петербурга и Ленобласти

Санкт-Петербург, 24 декабря 2014, 11:06 — REGNUM  На заседании комиссии по экологии и природопользованию петербургского парламента председатель профильного комитета администрации мегаполиса Валерий Матвеев представил проект строительства завода по переработке опасных отходов на полигоне «Красный Бор» (Тосненский район Ленинградской области, юрисдикция Санкт-Петербурга). Как сегодня, 24 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Смольного, это очередная инициатива должна приблизить Санкт-Петербург и Ленинградскую область к решению обсуждаемой долгое время проблемы.

«Основная цель строительства завода — снижение негативного экологического воздействия полигона „Красный Бор“ на окружающую среду. На сегодняшний день на полигоне объём накопленного экологического ущерба составляет порядка полутора миллионов тонн опасных отходов», — сказал Матвеев.

Он отметил, что на начальном этапе эксплуатации завода планируется обезвреживать порядка 20 тысяч тонн отходов, поступающих на полигон, а остальные 20 тысяч тонн — это переработка накопленных отходов из хранилищ.

При выборе технологии обезвреживания отходов проводился сравнительный анализ по технологическим, экологическим и экономическим аспектам. Одним из решающих факторов в выборе соответствующей технологии был качественный и морфологический состав отходов. Кроме того, был сделан обзор действующих установок, работающих в данной области в России и в других промышленно развитых странах.

«Основной технологией переработки на заводе станет сжигание во вращающейся печи», — сказал Валерий Матвеев.

Он подчеркнул, что именно в таких печах сжигают опасные отходы почти на всех заводах в развитых странах. Эта технология имеет ряд преимуществ. Происходит значительное сокращение веса и объёма (80-90%) исходных материалов. Также технология позволяет внедрить высокий уровень автоматизации процесса и снизить до минимума влияние человеческого фактора. Капитальные эксплуатационные затраты по сравнению с плазменной технологией меньше на 70%.

«Сжигание опасных отходов представляет собой только один технологический этап. На сегодня гораздо большее значение имеет очистка дымовых газов. На новом предприятии предусмотрена 4-ступенчатая система очистки», — сказал Матвеев.

Председатель комитета подчеркнул, что анализ результатов выбросов будет регистрироваться в компьютере и в режиме онлайн отображаться на мониторе автоматизированной системы управления технологическими процессами.

Граждане, а также инспектирующие органы будут иметь возможность получать информацию в режиме реального времени о выбросах на информационном табло, установленном на полигоне, а также на сайте комитета.

«Считаем, что в результате совместной работы комитета по природопользованию и экспертов научно-технического совета была выбрана оптимальная технология обезвреживания опасных отходов на полигоне», — сказал Валерий Матвеев.

На заседании была предложена идея создания совместной группы по разработке проекта закона, который бы позволил контролировать обращение опасных отходов на территории Санкт-Петербурга. Председатель комитета эту идею поддержал.

Вместе с тем, эксперты Ленобласти напоминают, что «долгоиграющая» проблема «Красного Бора» требует совместных решений двух регионов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, получение полигоном лицензии на обращение и утилизацию отходов 1-2-3-го классов опасности вызвало новый виток дискуссии о том, как должно развиваться это, возможно, наиболее химически опасное из всех производств двух регионов.

Против создания производства по переработке накопленного объёма отходов возражений нет ни у общественности, ни у власти. Споры идут о технологии переработки, которая, согласно новым изменениям в природоохранном законодательстве, должна быть «наилучшей из доступных» и финансовых потоках.

Вместе с тем, население прилегающих к полигону городов и посёлков активно выступает против какой бы то ни было иной деятельности в «Красном Бору», кроме переработки уже накопленных там отходов, так как это будет препятствовать рекультивации полигона.

Председатель межмуниципальной инициативной общественной экологической группы МИГ Виктория Маркова недавно направила письмо губернатору Санкт-Петербурга с предложениями найти вместе с правительством Ленинградской области иное место для создания такого производства, если уж его так необходимо иметь на территории региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд удовлетворил иски о демонтаже доски адмиралу
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
От депутатов ГД потребовали отчеты местным властям о работе в регионах
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока