УФАС предостерегло волгоградские власти от неправомерного вмешательства в деятельность предприятий

Волгоград, 24 декабря 2014, 11:00 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области предупреждает органы власти Волгоградской области о недопустимости заключения соглашений по вопросу установления цен на продовольствие. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе антимонопольного органа 24 декабря, запрет на действия органов власти, ограничивающие конкуренцию, установлен федеральным законом.

«В период экономических кризисов риски неправомерного административного вмешательства органов власти в хозяйственную деятельность предприятий региона сильно возрастают. Это может выражаться в предоставлении субсидий исключительно отдельным хозяйствующим субъектам, в запрете на вывоз продовольствия с территории региона, в заключении ценовых соглашений с торговыми предприятиями и производителями продовольственных товаров», — пояснили в ведомстве.

В УФАС добавили, что антимонопольный орган усиливает контроль в связи с нестабильной ценовой ситуацией в регионе. В частности, высказывает предостережения о недопустимости заключения соглашений и проведения согласованных действий по вопросу установления цен на продовольствие. В соответствии со ст.16 ФЗ «О защите конкуренции» подобные соглашения и согласованные действия допустимы исключительно при условии, если они разрешены нормативными актами президента или правительства РФ.

«В настоящее время такое разрешение на федеральном уровне не дано», — отметили в региональном УФАС.

Добавим, что после введенного в начале августа эмбарго на импорт ряда продуктов питания Минсельхоз РФ заявил о разработке проекта постановления, разрешающего регионам заключать с производителями и торговыми сетями соглашения, которые предусматривают мероприятия по поддержанию цен на отдельные виды продукции. Однако документ так и не был принят. Напомним, что практика заключения подобных соглашений в качестве меры по стабилизации цен за последние годы использовалась два раза — в 2007 и 2010 годах. В 2007 году антимонопольное ведомство сочло, что соглашение не противоречит законодательству, поскольку оно носит временный характер и заключается в интересах потребителя.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце ноября текущего года ряд профильных предприятий в Волгоградской области заявили о намерении повысить стоимость хлеба и хлебобулочной продукции в связи с удорожанием зерна и муки. С целью мониторинга и анализа ситуации на волгоградском продовольственном рынке областная администрация начала проводить встречи с местными товаропроизводителями, а также инспектировать торговые сети. Также, несмотря на отсутствие механизма госрегулирования, власти региона договорились с волгоградскими производителями и торговыми сетями работать совместно и координировать свои усилия по сдерживанию цен на социально-значимые сорта хлеба — ржано-пшеничный пеклеванный и пшеничный первого сорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail