В столице Карачаево-Черкесии создан ситуационный центр наблюдения

Черкесск, 24 декабря 2014, 10:39 — REGNUM  В Карачаево-Черкесии создан ситуационный центр наблюдения (СЦН). Презентация проекта, призванного помочь в решении вопросов охраны общественного порядка, прошла в ОМВД по городу Черкесску, сообщили ИА REGNUM 24 декабря в пресс-службе МВД по КЧР.

В ходе презентации, в которой приняли участие заместитель министра — начальник полиции МВД по КЧР Сергей Гаврилкин, мэр города Черкесска Руслан Тамбиев и представитель организации, осуществляющей техническое обслуживание данной системы, начальник ОМВД России по городу Черкесску Владимир Корниенко рассказал об основных задачах центра.

Так, по словам городского руководителя ОМВД, в местах с массовым пребыванием граждан, а также в наиболее криминогенных и аварийно опасных местах города установлены около 100 камер видеонаблюдения с различной разрешающей возможностью. Они позволяют отслеживать оперативную обстановку на улицах и своевременно реагировать на её осложнение. Количество камер будет доведено до 300 единиц в 2015 году.

Штат сотрудников СЦН составляет четыре человека, которые несут службу в круглосуточном режиме. В случае возникновения ситуации, когда требуется вмешательство сотрудников ОВД, оператор центра передает информацию в дежурную часть и на место незамедлительно направляется наряд полиции. Кроме того, в определенных случаях система сама может выявлять осложнение обстановки и подавать сигнал работнику центра. Вся информация записывается и хранится в защищенном виде, при необходимости сотрудники ОВД могут воспользоваться ею для установления тех или иных обстоятельств.

Как было отмечено в ходе презентации, система наблюдения обладает и другими возможностями, например, поиска разыскиваемого человека по определенным параметрам. Кроме охраны общественного порядка, пресечения и раскрытия преступлений, в систему внедряются возможности отслеживание дорожной обстановки, видео- и фотофиксация нарушений ПДД.

Мэр Черкесска Руслан Тамбиев рассказал, что подобные ситуационные центры наблюдения будут установлены во всех крупных населенных пунктах республики.

Отметим, как сообщало ИА REGNUM, по распоряжению руководителя региона Рашида Темрезова в Карачаево-Черкесии будет создан также ситуационный центр главы республики. Основная задача ситуационного центра — обеспечение безопасности жителей республики за счет повышения эффективности работы правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб с помощью применения современных наукоемких информационных технологий. Информация с различных ведомственных информационных ресурсов будет объединена в едином центре мониторинга. Это позволит более оперативно реагировать на различные происшествия, на состояние дорожного движения, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.