«Да они воруют хуже Януковича»: Как в Киеве созревает третий Майдан

Киев, 24 декабря 2014, 10:34 — REGNUM  23 декабря в центре Киева проходили очередные массовые акции протеста. У Верховной рады, Кабинета министров и администрации президента состоялись многотысячные митинги. Социальный состав протестующих — самый разнообразный. Это и кредиторы банков, которые требуют от депутатов принять закон о пересчете валютных кредитов в гривну. И владельцы депозитов, которые из-за проблем в экономике и политики НБУ не могут снять деньги со своих счетов. И афганцы, и чернобыльцы — недовольные грядущим сокращением социальных льгот. И представители профсоюзов, и студенты, и преподаватели. Едины они лишь в одном — недовольстве властью.

В 9 утра у Верховной рады протестующие даже перекрыли улицу Грушевского. «Мы требуем, чтобы не трогали студентов. Они забирают у нас последнее», — кричит с импровизированной сцены один из протестующих. Ирония судьбы в том, что именно студенты в свое время стали движущей силой Майдана. Теперь правительство Майдана допускает возможность отмены стипендий. Пусть и не в 2015 году. «Пусть свои кошельки потрусят, а не экономят за счет тех, кто привел их к власти», — вещает в громкоговоритель чернобылец из Комсомольска Анатолий.

От Верховной рады поток недовольных движется к Кабмину. Там высказывают свое недовольство политикой правительства. Под предлогом отсутствия денег в казне правительство Яценюка предлагает всем украинцам затянуть пояса. Сами министры, впрочем, по мнению протестующих, чувствуют себя очень неплохо. В качестве знамен афганцы и чернобыльцы держат украинские флаги и красное Знамя Победы. Оно, в отличие от коммунистических красных флагов, на Украине пока еще не запрещено. Впрочем, весь Кабмин в это время был в парламенте.

После этого протестующие идут к администрации президента Порошенко, а по дороге заходят в гости к главе Нацбанка Валерии Гонтаревой. И вновь возвращаются к парламенту. Грозятся: «Да мы сейчас новый Майдан устроим». Громче всех возмущаются те, кто взял валютные кредиты, теперь после де-факто трехкратного падения гривны не могут их отдать. Вышедших поговорить депутатов встречают в штыки — никто из политиков не готов предложить людям реальный сценарий выполнения требований. Тут один из депутатов — Борислав Береза из «Правого сектора» — советует людям: «Вспомните, как мы продавливали закон о люстрации. Пока не зажгли шины, там никто не услышал». Совет упал на благодатную почву. Через 15 минут у парламента появляются десятки резиновых покрышек. Впрочем, сноровку протестующие потеряли. Шины вскоре «отжали» силовики.

Была даже попытка взять парламент штурмом, но неудачная. Зато милиция на всякий случай усилилась — надели шлемы и щитки, вооружились дубинками. Впрочем, и люди не успокоились. Обещают — эта попытка штурма лишь начало. «Мы будем штурмовать Верховную раду и будем двигаться к кабинету президента. В последние 9 месяцев нас не слышит ни одна ветвь ни исполнительной, ни законодательной власти. Потому мы эти ветки сегодня нагнем. Прошу всех, у кого есть проблемы с банками, прийти и поддержать», — кричит один из активистов. «Ответственность за все, что будет происходить после очередного игнорирования наших требований, полностью лежит на руководстве страны. Мы готовы на радикальные меры. Мы обращаемся к вам, слуги народа: вы сделали уже все, чтобы нам терять было нечего. Мы готовы идти на крайние меры», — заявляет женщина с импровизированной сцены.

Пока у парламента бурлят страсти, депутаты выглядят явно смущенными. Уже и члены правительства обещают не сокращать соцвыплаты и даже прижать олигархов. Хотя протестующих это явно не удовлетворяет. «МВФ нам не указ», «Нет урезанию социальных льгот» — гласят их плакаты. Время от времени звучат кричалки с «ла-ла-ла», но уже с главными героями в виде Гонтаревой, Яценюка и Порошенко. «Да они воруют хуже Януковича», — заявляет один из протестующих. И со сцены нового «Кредитного майдана» обещает, что активисты принесут палатки и останутся у парламента на ночь.

При этом сами активисты признают — пока не готовы действовать совсем уж жестко. Но понемногу тормоз снимается. Первая потасовка с милицией уже была. Если протесты не утихнут, раскачать Киев могут и до новых столкновений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»