В Смоленске отметили 99-летие образования войсковой противовоздушной обороны

3

Смоленск, 24 декабря 2014, 10:37 — REGNUM  Торжества, посвященные 99-летию со дня образования войсковой противовоздушной обороны, состоялись в Смоленске — в Военной академии ВПВО ВС РФ им. Маршала Советского союза А.М. Василевского — 23 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона. В мероприятиях принял участие губернатор Алексей Островский.

«Армия и флот всегда были надежной опорой руководству страны, — сказал в приветственном слове глава региона. — Празднуя 99-ю годовщину образования войск ПВО, мы все видим, что государство в лице высшего руководства страны, в лице нашего Главнокомандующего возвращает армии и флоту то, что, к сожалению, было растеряно в 90-е годы прошлого века. Достойное финансирование, которое направляет страна на поддержку Вооруженных Сил, улучшение социального положения военнослужащих, не может не радовать всех нас».

Глава региона также отметил, что областные власти стараются оказывать поддержку академии, являющейся ведущим вузом Минобороны, в котором проходит подготовка офицерских кадров войск ПВО Сухопутных войск командно-инженерного профиля с полной военно-специальной подготовкой и кадровых сержантов с технической военной подготовкой базового уровня по программам среднего профессионального образования. На базе академии за 22 года было подготовлено более пяти тысяч офицеров для государств-участников ОДКБ.

День войсковой противовоздушной обороны отмечается в Вооруженных Силах РФ 26 декабря. 99 лет назад в соответствии с приказом начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 13 (26) декабря 1915 г. № 368 началось формирование отдельных четырехорудийных легких батарей для стрельбы по воздушным целям.

Сегодня воинские формирования войсковой ПВО предназначены для прикрытия группировок войск и объектов войскового тыла, важных объектов инфраструктуры государства, находящихся в полосе ответственности общевойскового командующего. Соединения, воинские части и подразделения ПВО стали неотъемлемой составной частью общевойсковых формирований от тактического до оперативно-стратегического уровня. На период до 2020 года основными направлениями развития войсковой ПВО являются последовательное наращивание количества воинских частей постоянной готовности и их оснащение новейшими высокоэффективными зенитными ракетными системами и комплексами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.