Лекарства в Приморье стали бесценными

Владивосток, 24 Декабря 2014, 10:29 — REGNUM  В Приморье в аптеках исчезли ценники, стоимость бытовой техники меняется в процессе покупки, цена на сахар ползет вверх, а бензин и дизельное топливо, наоборот, дешевеют, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В крупной аптечной сети во Владивостоке на этой неделе исчезли ценники. Вместо них на витринах висят объявления: «Ценники находятся на переоформлении. О стоимости препаратов узнавайте у фармацевтов. Приносим свои извинения».

«В данном случае грубо нарушается целый ряд нормативных документов. Например, правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года. Согласно пункту 19, каждый вид товара продавец обязан снабдить ценником, на котором должны быть разборчиво указаны наименование продукции, сорт, цена за вес или единицу. Продажа лекарственных препаратов осуществляется в соответствии с Федеральным законом „Об обращении лекарственных средств“, который также обязывает аптеки снабжать препараты на витринах ценниками с исчерпывающей информацией», — прокомментировала ИА REGNUM приморский адвокат Екатерина Бутова.

В это же время жители краевой столицы отмечают значительное удорожание лекарственных препаратов.

«Месяц назад в этой аптеке покупала „Иберогаст“ за 260 рублей, сейчас он стоит 410», — жалуется жительница Владивостока.

Резкий скачок цен в Приморье отмечен в магазинах бытовой техники. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM жительница Дальнегорска, стоимость стиральной машинки за несколько часов выросла на 5 тысяч рублей: «Выбрала машинку за 17 тысяч рублей, пока ходила домой за деньгами, она подорожала до 22 тысяч рублей. Это какой-то беспредел».

Приморцы сообщают о случаях, когда цены на товары менялись в процессе покупки: «На прилавке цена указана одна, на кассе совершенно другая, дороже».

Адвокат Екатерина Бутова уверенна, что в случае, когда на ценнике указана одна цена, а на кассе к оплате предъявляют другую, покупка должна совершаться по той стоимости, которая была объявлена публично, то есть на ценнике.

«Гражданский Кодекс РФ гласит, что ценник в магазине — это публичное предложение, и продавец просто обязан продать товар по указанной в нем цене. Закон „О защите прав потребителей“, статья №10, пункт №1, говорит нам, что продавец обязан предоставлять информацию о товарах своевременно, чтобы обеспечить потребителю возможность правильного выбора. Обязательно в эту информацию входит и цена товара. Требуйте продать вам товар по цене, которая была написана на ценнике. В противном случае обращайтесь в „Роспотребнадзор“. По вашей жалобе будет проведена проверка магазина и выписан административный штраф. Администрации магазина неправильные ценники обойдутся в 20-40 тысяч рублей, а его работникам — в 3000-5000 рублей», — заявила адвокат.

За комментариями по данным фактам корреспондент ИА REGNUM обратился в приморское управление «Роспотребнадзора», но в ведомстве не смогли оперативно отреагировать на нарушения прав потребителей и попросили направить официальный запрос.

Как выяснил корреспондент ИА REGNUM, сахарный песок на единственном на Дальнем Востоке Приморском сахарном заводе в среду, 24 декабря отпускали по 52 рубля за кг. Таким образом, цена на сахар за неделю выросла на 2 рубля, а с начала декабря — на 10. В розничных торговых точках Приморья стоимость сахара доходит до 80 рублей за кг.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, неделю назад, 17 декабря, в оптовой точке продаж приморский сахар отпускали по 50 рублей за кг.

А вот бензин и дизельное топливо в Приморье подешевели. Как сообщили ИА REGNUM в «Приморскстате», снижение цен на бензин всех марок зарегистрировано в 5 из 32 наблюдаемых городов и районов края. Наиболее значительно подешевел бензин в Фокино. Дизтопливо также упало в цене в пяти городах края. Средняя цена бензина по Владивостоку составила: марка АИ-92 — 35,26, АИ-95 — 37,23, дизельное топливо — 37,24 рубля за литр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении