Полигон ТБО в подмосковной Истре продолжает работать вопреки закону

Красногорск, 24 декабря 2014, 10:22 — REGNUM  В ходе проверки полигона твёрдых бытовых отходов в подмосковной Истре специалисты обнаружили нарушения регионального закона об отходах производства и потребления, хотя свалка должна была закрыться ещё 1 ноября, сообщает сегодня, 24 декабря корреспондент ИА REGNUM.

По информации пресс-службы прокуратуры Московской области, муниципальное унитарное предприятие «Истринский полигон ТБО», учредителем которого является администрация района, осуществляло сбор, транспортировку и размещение отходов 4-5 классов опасности (низкая и очень низкая степень воздействия на окружающую среду) на полигоне ТБО «Павловское».

Вместе с тем, полигон «Павловское» не включён в государственный реестр объектов размещения отходов и согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» на нём запрещается размещение мусора. Кроме этого, на территории были обнаружены отходы, запрещённые к размещению.

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении МУПа дело об административном правонарушении, на предприятие был наложен штраф. Администрации предстоит устранить все выявленные нарушения.

В то же время жители Истринского района готовятся переходить к актам гражданского протеста, сообщает портал istratrash.ru, призывающий к закрытию нелегальной свалки.

Напомним, еще в мае 2013 года президент России Владимир Путин поручил закрыть 24 полигона бытовых отходов, в том числе и Павловский аналог. Тем не менее свалка продолжает работать, по ней регулярно выписываются штрафы и проводятся разбирательства, а горы мусора продолжают гнить на глазах у людей. Только в 2013 году было захоронено около 430 тыс. куб.м мусора. Свалка работает 6 дней в неделю. По подсчётам протестного портала, доход от незаконной деятельности можно оценить примерно в 180 млн рублей в год.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, все больше полигонов по переработке твердых бытовых отходов (ТБО), расположенных в Московской области, не справляются с возложенными на них задачами, загрязняя окружающую среду региона. Жители сел Никоновское и Ульянино Раменского района протестуют против строительства полигона ТБО и мусороперерабатывающего завода вместо 40 га пашни. Однако министр экологии Подмосковья Анзор Шомахов заявляет, что сделает всё, чтобы жители не были против.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail